Соблюдают пост перед пасхой. Как правильно соблюдать Великий Пост? Основные правила Пасхального поста

В православной церкви соблюдение поста перед величайшим праздником Воскресенья Христова представляет собой одно из самых строгих воздержаний. Отказ от пищи животного происхождения, алкоголя и курения в этот период дается не всем. Особенно сложно приходится тем, кто впервые решил очистить душу и тело, не зная всех тонкостей как держать пост перед .

На самом деле ограничения в питании лишь на первый взгляд кажутся такими страшными. Проявив немного фантазии и терпения, при помощи обычных продуктов можно составить себе вполне нормальный, здоровый и полезный рацион. К тому же отказавшись на время от сладостей, яиц, жирных, мясных и молочных продуктов, можно очень хорошо поправить здоровье и общее состояние. Как держать пост перед Пасхой, дабы не навредить своему организму и обрести внутреннюю гармонию мы расскажем в нашей статье.

Правила поста перед Пасхой

Если вы новичок и впервые решились на такой серьезный шаг как соблюдение поста, вам следует основательно подготовиться, как морально, так и физически. Для начала достаточно хотя бы одну неделю «поглодать» или стать полным вегетарианцем. Затем пару дней можно отвести на восстановление организма. Главное правило поста перед Пасхой - это хорошее самочувствие. Поэтому, прежде чем приступать к длительному воздержанию от пищи лучше провести обследование и посоветоваться с терапевтом.

В первую очередь нужно учесть, сколько идет пост перед Пасхой. Основной период называется Четыредесятницей и длится 40 дней. Также существует Страстная Седмица – неделя перед Воскресеньем Христовым, ее так же включают в Великий пост, и того 47 дней воздержания. Согласно правилам поста перед Пасхой, самые «строгие» недели считается первая и последняя. В эти периоды можно есть только один раз в сутки (вечером). В выходные дни разрешается употреблять пищу два раза (вечером и днем,) сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу вином.

Рацион во все остальные дни поста выгляди довольно просто:

  • в понедельник, среду и пятницу приветствуется сыроядение. Разрешена сырая пища без масла: хлеб, овощи, фрукты, много воды или компота;
  • вторник, четверг – дни горячей пищи, без использования растительного масла.

Существуют и некоторые послабления в плане питания. Так скажем, в Лазареву субботу можно позволить себе съесть немного икры, а на Благовещение и Вербное воскресенье дозволено кушать рыбу.

Так как держать пост перед Пасхой очень непросто и для любого организма – это большой стресс, беременным женщинам, больным, детям и пожилым людям его соблюдать не стоит. Также от воздержания освобождаются военные, те, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом.

Еда в пост перед Пасхой

Поскольку время Великого поста наступает весной, выбор продуктов не радует своим разнообразием. Поэтому по большей части в рационе присутствуют: консервированные овощи; фрукты; соленья; варенья; сухофрукты; крупы; бобовые; орехи; сухари; черный и серый хлеб. А так же грибы, свежие овощи и фрукты, которые могут храниться долгое время, такие как морковь, капуста, свекла, лук, чеснок, яблоки, апельсины и мандарины.

Список продуктов для приготовления еды в пост перед Пасхой может показаться слишком ограниченным, но при желании из этого можно приготовить много питательных блюд и вкусных десертов. Запеченные грибы, тушеные в собственном соку или перец фаршированный смесью овощей и круп станут прекрасным вариантом сытного обеда.

Также в православный пост перед Пасхой, можно побаловать себя фруктовыми пирогами, киселем, вегетарианскими «конфетами» из сухофруктов и меда, различными видами желе и многими другими вегетарианскими лакомствами.

Великий пост перед Пасхой для христианина – это время очищения духа и тела. В преддверии великого праздника Пасхи идет длинный и тяжелый пост, который продлится 48 дней, он имеет самые строгие ограничения. Как правильно его соблюдать, не навредив своему организму, знает не каждый. Давайте разберемся, как это сделать правильно.

Великий пост перед Пасхой, откуда он взялся

В этом году Великий пост припадает на период 14 марта – 30 апреля. Он символизирует 40 дней, на протяжении которых Иисус Христос находился в пустыне, прежде чем принял крещение. Спаситель отказался от употребления пищи и воды, так же он не поддавался искушениям дьявола. Наследуя пример спасителя, миряне на протяжении Великого Пасхального поста отказываются от мясных, рыбных, молочных продуктов и яиц.

Как следует питаться в дни Великого поста перед Пасхой

  • Первым днем является чистый понедельник (14 марта). Согласно церковным канонам в этот дель человек должен полностью отказаться от еды.
  • Вкушать рыбу за весь Великий пост можно дважды – 7 апреля на Благовещение и 24 апреля – Вербное воскресенье.
  • 23 апреля, Лазарева суббота, допускается употребление рыбной икры.
  • Отказать от приема еды полностью следует в Страстную пятницу, попадающую на 29 апреля.

В остальные дни следует придерживаться такого рациона:

  • по понедельникам – сухая пища, без термической обработки;
  • по вторникам – сухая и горячая пища без масла;
  • по средам – сухая пища, без термической обработки;
  • по четвергам – сухая и горячая пища без масла;
  • по пятницам – сухая пища, без термической обработки.
  • по субботам – сухая и горячая пища с добавлением растительного масла;
  • по воскресениям – сухая и горячая пища с добавлением растительного масла.

В дни сухого приема пищи разрешается есть фрукты и овощи, хлеб, пить только чистую воду. Вкушать пищу следует только два раза в сутки.
Такое питание считается строгим и рассчитано на священнослужителей, для обычных мирян такие нормы могут не соблюдаться, достаточно отказаться от пищи животного происхождения.

Правила, которых следует придерживаться в пост перед Пасхой

Любой пост заключается не только в отказе от еды, помимо тела следует очищаться духовно, отказываясь от мирских удовольствий. Обязательными становятся следующие действия.

  • Исповедь. Исповедоваться во время Великого Пасхального поста необходимо хотя бы один раз, это поспособствует духовному очищению. После принимается причастие.
  • Чтение Евангелия. Книга Евангелие является источником мудрости, в период Великого Пасхального поста поддержит верующего.
  • Молитва. Она являются неотделимой частью Великого поста, когда мы говорим про духовное очищение. Молится следует утром и вечером.
  • Посещение храма. В пост предусмотрено посещать храм по воскресениям. Это укрепляет дух и помогает просветиться.
  • Отказ от развлечений. 48 дней поста – это время покаяния. Поэтому нужно работать над собой избегая соблазнов, которые встречаются на каждом шагу.

Церковные правила поста перед Святой Пасхой включают не только отречение от еды, сюда входит и духовное просвещение, добрые дела, работа над укреплением веры. Соблюдая все религиозные каноны 48 дней поста перед Пасхой, вы очистите тело и дух. Этот период станет не просто диетой, а периодом осознания, сопереживания и успокоения.

Великий Пост для верующих - время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой – общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи - самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда - сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи - свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей . Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Два стакана чистой перловой крупы;

Две большие моркови;

Две крупные луковицы;

Полкило свежих шампиньонов;

Три столовых ложки растительного масла;

Способ приготовления:

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного чая;

Два стакана белой муки;

Три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

Две столовых ложки растительного масла;

Пакетик разрыхлителя (10 граммов);

Стакан сахара;

Чайная ложка коричного порошка;

Полстакана сахарной пудры для украшения.

Способ приготовления:

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо - идеальный постный вариант ужина.

Ингредиенты:

Три картофелины;

Крупная свекла;

Полстакана фасоли;

Три соленых груздя;

Два соленых огурца;

Стакан квашеной капусты;

Небольшая луковица;

Три столовых ложки ароматного постного масла.

Способ приготовления:

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

Двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

Две некрупные свеклы;

Четыре картофелины;

Большая луковица;

Столовая ложка томат-пасты;

Чайная ложка муки;

Столовая ложка растительного масла;

Чайная ложка уксуса;

Пучок свежей зелени;

Три дольки чеснока;

Десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Вскипятить воду.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Нарезать зелень.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой - это вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

Стакан риса;

Триста граммов грибов;

Сто граммов изюма;

Сто граммов грецких орехов;

Немного растительного масла;

Средняя луковица;

Сто граммов муки;

Сто граммов панировочных сухарей;

Способ приготовления:

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

Стакан крепкого черного кофе (250 мл);

Полтора стакана муки (около 300 граммов);

Пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

Две столовых ложки меда;

Стакан сахара;

Полстакана грецких орехов;

Полстакана изюма;

Немного соли.

Способ приготовления:

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост - это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Любимый многими людьми разных национальностей праздник Пасхи отмечается весной, каждый год в разное время. В православии это всегда первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое должно произойти после наступления весеннего равноденствия 21 марта. Празднику предшествует пост, который начинается вслед за масленичной неделей. В это праздничное время люди едят блины, мясо, другую животную пищу. Масленица заканчивается в Прощеное воскресенье, а в понедельник начинается Великий пост, который длится семь недель.

Зачем держать пост перед Пасхой

Слово «пасха» обозначает «переход», а сам праздник считается духовным спасением. Человек переходит из одного состояния в другое – из материального в духовное. Подготовиться к такой трансформации помогает Великий пост. В это время совершается очищение души и тела, покаяние в грехах, соблюдение ограничений в поступках, действиях. Главное в человеке – это душа. Семинедельные ограничения, посещение храма, частые молитвы помогают душе превознестись над телом, приблизиться к Христу.

Смысл воздержания заключается не в том, чтобы очиститься от шлаков, токсинов или похудеть, хотя воздержание от вредных продуктов благотворно влияет на организм. Важным является достижение духовного равновесия, сближение с Христом, вера в воскрешение и вечность души. Посещение церковных служб помогает утихомирить разум. Обязательным в этот период является причащение – покаяние в грехах перед батюшкой.

Главные условия соблюдения поста перед Пасхой

Держать пост – значит не только отказаться от пищи, богатой животными белками и жирами, но и соблюдение моральных, этических норм. Церковь установила правила много столетий назад, по которым живет верующая часть населения нашей планеты. Чтобы не запутаться и не сойти с выбранного пути, можно воспользоваться специальным календарем, который продается в любой церковной лавке. В нем описаны основные правила поста, даты его начала. Главные условия:

  • отказ от вредных привычек – алкогольной и табачной продукции;
  • употребление в пищу продуктов, несодержащих животные жиры;
  • запрещается враждебность, злословие, ругательства, зависть, необходимо поменять образ жизни, если он был далек от идеального;
  • рекомендуется отказаться от посещения увеселительных заведений, развлекательных мероприятий, просмотра телевизора.

Продолжительность поста

Пост длится семь недель, начинается сразу после прощенного воскресенья, заканчивается страстной седмицей. Первая и последняя недели накладывают большую строгость по соблюдению ограничений. Понедельник после Масленицы и каждый четверг называются чистыми, в эти дни необходимо полностью отказаться от пищи. Страстная пятница – последняя перед праздником – так же предусматривает полное воздержание. По окончании семи недель, в субботу, люди начинают готовиться к светлому дню, когда разрешается есть яйца, творог, куличи, возвращаться к мирским радостям.

Как соблюдать пост перед Пасхой

Как держать пост впервые, чтобы не сорваться на середине пути, рекомендуется составить план питания на это время. Следовать четким рекомендациям проще, чем придумывать каждый день новые блюда. При грамотном продуманном составлении рациона, ограничения в еде будут ощущаться не так остро, как при диете или голодании. Важно помнить о том, что очищая тело, очищается и душа. Чтобы узнать, как правильно держать пост перед Пасхой, необходимо ознакомиться со списком разрешенных и запрещенных блюд.

Запрещенные продукты

Список неразрешенных продуктов не такой большой, как может показаться сначала. Существует множество постных блюд, которые могут заменить привычную еду и быть приготовлены вкусно. Следует помнить, что с понедельника по пятницу запрещено добавлять в пищу растительное масло. Это время называется сухоядение, то есть употребление пищи растительного происхождения и/или сырых продуктов. В выходные делается послабление, и сдабривать блюда маслом можно. Главными ограничениями в еде являются продукты животного происхождения:

  • мясо животных и птицы;
  • яйца;
  • рыба (ее разрешается есть дважды за все время – на Благовещение Пресвятой Богородицы, вербное воскресенье);
  • молоко и все его производные (сыр, сметана, творог, кисломолочные изделия, сливочное масло);
  • сдобная выпечка;
  • молочный шоколад;
  • вино;
  • газированные напитки;
  • фастфуд.

Соблюдение поста – это главным образом желание отчиститься физически и духовно, здесь не стоит цель нанести вред организму. Для больного человека делаются послабления. Нельзя отменять назначенные врачом лекарства. При наличии особой диеты отказываться от нее не рекомендуется, чтобы не ухудшить состояние. Послабления делаются и для беременных, кормящих женщин, так как в этот период на организм возлагается двойная нагрузка. Для путешествующего человека снимаются некоторые ограничения, потому что ему требуется больше сил и энергии.

Список разрешенных продуктов

Отказ от каких-либо продуктов не должен сказываться на удовольствии и правильном питании. Во всех ресторанах уже давно предлагается постное меню. И если соблюдение поста подразумевает отказ от различных увеселительных заведений, завтрак или обед можно провести в кафе, почерпнуть вкусные блюда для домашнего приготовления из меню. В кулинарных книгах или интернете можно найти рецепты, подходящие для этих семи недель. Разрешенные продукты:

  • крупы;
  • зерновые;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • соленья;
  • квашеная капуста;
  • варенья;
  • ягоды;
  • грибы;
  • бобовые;
  • орехи;
  • пряности;
  • сухофрукты;
  • соевый соус;
  • кокосовое молоко;
  • томатная паста;
  • черный кофе;
  • гречневые макароны;
  • горький шоколад;
  • халва.

Список разрешенных продуктов превышает запрещенный, поэтому в пост можно питаться разнообразно и вкусно. Кашу необходимо готовить на воде, но при добавлении, например, в гречку моркови, лука, сладкого перца, можно превратить ее в питательное и вкусное блюдо. Овсянка с добавлением изюма, кураги, яблока, ложки меда станет настоящим утренним лакомством. Соблюсти пост до конца поможет составленное заранее меню и заготовленные в холодильнике разрешенные продукты.

Видео

Loading...Loading...