ВИЧ-диссидентство в 2018 году, Россия

Да, он существует.

Несмотря на достижения технического прогресса в области средств коммуникации (эти ваши интернеты), по сию пору находятся люди, до которых «не доходит». Это самая мягкая из всех формулировок, которые можно применить к так называемым «ВИЧ-диссидентам». Продолжают всплывать истории про людей, отказывающихся признавать существование ВИЧ-инфекции — из-за этого страдают больные, отказывающиеся от лечения сами или делающие это под давлением. Ураганная, просто наглухо отбитая тупость — все мы знаем про такие её формы, как отрицание шарообразности земли или вера в мировой заговор. Только в данном случае умирают люди.

Сегодня СКР по Иркутской области сообщил о расследовании уголовного дела по факту смерти 4-месячной девочки. Смерть произошла в феврале этого года, причина — пневмоцистная пневмония, которая развивается на фоне острого иммунодефицита.

Мать ребенка была заражена ВИЧ, но от лечения отказывалась, потому что «не верила в то, что такая болезнь существует». Ее муж тоже был поехавшим, вторя своей отбитой жене. В итоге, даже яростная борьба за жизнь девочки со стороны врачей Ивано-Матренинской больницы, не увенчалась успехом — ребенок впал в кому, а потом, как вы уже знаете, умер.

Остановило ли это событие дегенеративную фанатичность матери? Нет, она упорно продолжала твердить, что ВИЧ — это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах. — как вам такое? Никакого чувства вины или раскаяния в содеянном.

Пресс-секретарь иркутского СПИД-центра Василий Бучинский отметил, что врачи дважды подавали гражданские иски по защите прав несовершеннолетней, которые судом были отклонены «по формальным причинам». Формальные причины с одной стороны и «убеждения» с другой — всё, что нужно знать об этой истории.

Если поискать в интернете, можно найти множество похожих случаев, что говорит об актуальности проблемы. По данным движения «Пациентский контроль», только за 2017 год в СМИ появлялись сообщения о смерти 10 детей в результате отрицания существования вируса их родителями. В Роспотребнадзоре в конце прошлого года также заявлялось о росте ВИЧ-диссидентских настроений. В большинстве случаев государственные органы не слишком торопятся принимать меры по спасению детей ВИЧ-диссидентов, либо вовсе этого не делают — те самые формальные причины.

В интернете помимо описания многочисленных случаев такого «диссидентства» можно наткнуться на столь же многочисленные дискуссии о том, как нужно относиться к ВИЧ-инфекции — там и позиции разнообразных «церквей», и объяснения, почему нельзя просто так взять и обеспечить лечение ребёнку против воли его родителей, и многое другое. На самом деле, болезни глубоко похер на какие-то кретинские убеждения и религии — её либо лечат, либо нет. В вышеописанном случае от лечения отказались.

Личный канал автора в Telegram.
Hellfire в Telegram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *