Духовные отношения. Духовные отношения в обществе

Известно ли вам, что медитация может быть поверхностной и глубокой? Что это означает? Это означает, что медитация проходит в различных состояниях нашего мозга. В состоянии бодрствования активность происходящих в нашем мозгу процессов высока, мы подвижны, обращаем внимание на любые раздражители и решаем повседневные задачи. Во время засыпания, или же релаксации, мозговая активность замедляется, и это самое удобное состояние для медитации. И чем сильнее замедлена активность нашего мозга, тем эффективней становится наша медитация.

Мозг является электрохимическим органом, использующим в процессе своей деятельности электромагнитную энергию. Он работает в течение всей нашей жизни, постоянно перерабатывая поступающую в него информацию, однако, скорость обработки информации, а точнее мозговая активность, не является постоянной. В течение дня наш мозг регулярно переключается из одного режима в другой. Так, когда мы заняты напряжённой работой, наш мозг работает на полную мощность, а во время сна, активность мозга падает до определённого минимума.

Всего существуют четыре общепризнанных категории активности головного мозга, от самой высокой бета - частоты - 30 циклов в секунду, до самой низкой дельта - 1.5 цикла в секунду и ниже. Активность головного мозга не различается у людей разного пола и возраста, культурной и национальной принадлежности. Обычно, каждый из нас в течение 24 часов испытывает полную смену частот активности головного мозга от самой высокой, до самой низкой частоты и обратно.

Состояния активности головного мозга:

  • Бета - от 14 до 30 циклов в секунду - пробуждённое сознание, экстраверсия, концентрация, логическое мышление, активный разговор, спор. Ум вовлечён в физическую активность и возбуждён.
  • Альфа - от 7 до 13 герц - релаксация, спокойное состояние, медитация и гипноз, дневное мечтание.
  • Тета - от 3.5 до 7 герц - глубокая релаксация, медитация, паранормальные явления, внетелесный опыт, шаманские путешествия, полудремота, момент провала в сон, сновидения.
  • Дельта - от 1.5 до 4 герц и менее - глубокий сон без сновидений.

Разумное предположение: чем более глубокого состояния во время медитации вы достигаете, тем эффективней будет ваша медитация, если, конечно, вы не провалитесь в сон, перестав контролировать сознательность процесса.

Альфа и бета медитация

Альфа - состояния во время медитации удаётся достигать даже новичкам в медитации, это довольно простая медитация, не требующая продолжительной практики, чтобы начать. Однако, это и менее эффективная медитация, поскольку вам постоянно приходится бороться с всё ещё сильным, но уже ослабевающим, потоком мыслей. Построение мысленных образов в этом состоянии мозга связано с большими трудностями, нежели это происходило бы в состоянии более глубоком, поэтому визуализировать здесь получится не у каждого.

Более глубокая медитация - требующая вхождения в тета - состояние активности мозга наиболее эффективна для достижения желаемых результатов. На вопросы, которые вы желаете рассмотреть, вы направляете максимум своего внимания, тем самым провоцируете понимание этого вопроса. Также, в этом состоянии, вам проще создавать «зрительные образы», вы можете медитировать на определённом, созданном вашим разумом предмете, или же просто визуализировать, причём весьма эффективно. Визуализация в этом состоянии имеет столь высокую эффективность, поскольку те образы, которые вы создаёте в своей голове, без каких либо помех проникают в ваше подсознание и запечатлеваются там так, будто это происходит на самом деле.

Лучшее время для медитации

Кстати именно поэтому самым желательным для медитации временем считается время непосредственно перед сном и сразу же после пробуждения, ведь именно в это время ваш мозг всё ещё находится в расслабленном состоянии, состоянии низкой активности. И именно в это время нам проще погружаться в ещё более глубокие состояния мозга. Однако здесь существует большая вероятность того, что спустя короткое время вашей медитации, при отсутствии достаточного уровня контроля своего сознания, вы можете провалиться в ещё более глубокое состояние своего мозга и просто заснуть.

Цикл ответов: «Айфааровские медитации»

Сейчас вы читаете адаптированную версию оригинального ответа Ориса. Ссылку на оригинал вы найдёте в конце статьи.

ВОПРОС ОРИСУ:
Если кто-то будет утверждать, что он является специалистом по медитациям, в том числе глубинной, но при этом ему не удаётся настраиваться и получать информацию посредством медитации на Звуковые Космические Коды*, можно ли говорить, что он не владеет методикой глубинной Медитации***? Является ли кодовая медитация мостиком к практике глубинной Медитации?

У меня способность к глубинной Медитации*** проявилась после пяти лет занятий по методике, напоминающей дзадзэн. Только я, сидя на толстой подушке с вытянутыми вперёд ногами (так как была проблема с менисками коленей), опирался о стену ровной спиной (она болела из-за полученной в кумитэ травмы позвоночника) и не мигая, ни о чём не думая, полчаса-час смотрел на маленькую чёрную точку, нарисованную в центре белого листа ватмана. Минут через пять точка «исчезала» из моего поля зрения, и моё сознание «погружалось» во что-то мягкое и тёплое, как в невесомости. Состояние глубинной Медитации «пришло» внезапно, во время дзадзэн - я даже немного испугался. Спустя какое-то время (примерно через год) я мог уже свободно совершать так называемые «астровыходы», в результате которых появились книги «Странствия Души», «Душа в астрале», «Антимиры», «Душа в Зодиаке», «Душа и космос» и другие.

Звуковые Космические Коды (ЗКК) ** появляются в глубинной Медитации автономно, как будто сами по себе, без моего на то желания. Причём, когда я их затем вспоминаю, чтобы записать и пояснить смысл, они чётко «горят» золотисто-индиговым, серебристо-бирюзовым, лимонно-изумрудным или другим «живым» свечением перед глазами, как на экране, и не исчезают, пока я полностью не запишу и не перепроверю каждый из них. В процессе глубинной Медитации они появляются в разных «точках» пространства в ответ на любой, спонтанно возникающий у меня, вопрос: «А что это означает?».

Когда я начинаю обращать на появившийся ЗКК более пристальное внимание, он начинает плавно растворяться, а вместе с ним изменяется и текущая картина окружающей меня «реальности», в более конкретной форме (Формо-Образе) отражая Суть данного ЗКК**. Причём в силу наличия Свойства Сллоогрентности (многомерной взаимосвязанности) Информации в Медитации на любой ЗКК можно «выйти» на другие, нужные вам сведения, не касающиеся данных мною характеристик данного конкретного Кода. Только это будет более длинный путь, чем Медитация на конкретный Код, более синхронизированный к тому, что вас детально интересует. Поэтому иногда в словаре могут попадаться разные Звуковые Космические Коды, которые я в разное время примерно одинаково интерпретировал по их содержимому.

Если человек, выйдя из Медитации на ЗКК*, не может дать конкретную Информацию по изучаемому им Коду, то он просто не знает, что такое глубинная Медитация, поскольку одно от другого неотделимо, - большинство из Формо-Образов имеют свой идентификационный вибрационный Код, во взаимосвязи которого вибрационно как бы «вписаны» все остальные ЗКК (и наоборот - его эфирная Конфигурация является частью голографичности общей эфирной-Конфигурации Мироздания) . Глубинная Медитация - это и есть последовательная и целенаправленная демонстрация через механизм ИЛЛГРИИ-ТО-О («Биомаятник» с биоэкраном Самосознания) содержимого всех Кодов, так или иначе связанных с генерируемым вами текущим Интересом.

То есть механизм «считывания» Формо-Образов у глубинной Медитации и ЗКК-Медитации один и тот же. Способность к осознанному манипулированию этими Формо-Образами и к запоминанию полученной Информации - это всего лишь вопрос времени и нарабатываемого при этом опыта. Поэтому, я думаю, через упорные и регулярные попытки ЗКК-Медитаций* можно однажды выйти на те состояния Самосознания, которые свойственны глубинной Медитации. Мне кажется, что главными и определяющими факторами достижения успехов в этом процессе являются наличие волевого потенциала и постоянная активизация высоковибрационных зон дорсо- и вентролатеральных областей префронтальной коры мозга, обеспечивающих условие, что исключаются любые возможности нанесения медитирующим какого-либо вреда получаемой им Информацией.

Непонятно почему, но далеко не все наблюдаемые мною в глубинных Медитациях события и Формо-Образы проявляются вместе со своим Кодом. Это при том, что сами Звуковые Космические Коды (их классификатор) имеют собственный Код - АИИЙВВФФ. Или могут неожиданно проявиться через многие годы. Например, я никак не мог найти ЗКК Космических Сущностей, функционально продолжающих развитие ллууввумического (Человеческого) типа сознания после ЛЛУУ-ВВУ-Сущности (охватывает диапазон от 3,0 до 9,0 мерности) . А в 2015 году во время глубинной Медитации на вопрос по совсем другому моему Интересу вдруг появился Код ЛЛААЙММА, посредством которого я смог последовательно выйти на остальные недостающие звенья, обеспечивающие структуру Нашего типа эволюции в пределах вибраций до 36-38-й мерности.

Благодаря этому я смог, наконец-то, составить эволюционный ряд ллууввумического (Человеческого) Направления развития: ЛЛУУ-ВВУ-Сущность (от 3,0 до 9,0 мерности) , ЛЛААЙММА-Сущность (до 12,0-14,0 мерности) , ЛЛУОЛЛССМ-Сущность (до 16,0-18,0 мерности) , РРААЛЛСМ-Сущность (до 24,0-26,0 мерности) , АИЙ-ЙЯ-Сущность (до 36,0-38,0 мерности) .

____________________________________

*** Глубинная Медитация - изменённое состояние сознания, характеризующееся синхронизацией тета- и гамма-ритмов работы мозга. Подробнее читайте здесь: «О глубинной медитации », «Гамма-ритмы мозга и глубинная Медитация », « ».

Оригинальный текст Ориса адаптирован:
Сллаайграулла -
Уулларг -
_________________________________
Внимание! Оригинальный (неадаптированный) вариант статьи расположен на сайте Центра Интеллекта и Альтруизма “Айфаар”:

Думаю, что о медитации слышали все и при этом каждый, скорее всего, разное. Медитировать можно всего несколько минут в день, а можно уходить в специально отведенные для этого места и просветляться в течение нескольких недель. И последний вариант особо интересен, так как это можно сравнить чуть ли не с перерождением.

Нет ничего сложного и волшебного

Как показывает мой опыт, медитация считается чем-то волшебным, мистическим. Чем-то недоступным каждому. Чем-то, чем люди занимаются в индийских ашрамах или в залах для йоги. Это совсем не так. Медитация больше похожа на умственную зарядку, а вернее даже разрядку. Что-то вроде чистки зубов.

Медитация всего лишь тренирует способность вырываться из непрерывного потока мыслей, в который обычно погружены люди. Учит останавливать внутренний диалог. Останавливать то, что люди называют «накручиванием себя».

Огромное число техник медитации не добавляет ясности. Действительно, есть сотни способов достичь «безмыслия», от очень простых до очень сложных, и далеко не всегда люди натыкаются на простые методы. В результате у них ничего не получается, и вера в то, что это может хоть как-то работать, пропадает.

Моя техника

Итак, техника глубокой медитации .

Скорее всего вы уже встречали слово «мантра». Оно означает слово, набор слов, или просто звуков, которые человек непрерывно повторяет. Это позволяет вытеснить из сознания другие мысли, тем самым подавив внутренний диалог. Именно с использованием мантры мы и будем медитировать.

Yogani предлагает использовать словосочетания «I AM» (айем, переводится как «я есть»). Причём предлагает работать именно с этим сочетанием, независимо от вашего родного языка, так как важен не смысл, а просто звуки. На самом деле вообще ничего не важно и вы вполне можете использовать любую другую мантру, будь то «я есть», «Родина» или «Господи помилуй».

Вам понадобится 20 минут, во время которых никто не будет вас отвлекать. Сядьте в удобное место в удобной позе. На кресло или на диван. Совсем не обязательно садиться на коврик для йоги в падмасане. Более того, я рекомендую вам этого не делать даже если вы умеете. Вам просто нужно будет расслабиться. Однако не стоит пытаться медитировать лёжа. Очень часто это приводит к погружению в сон.

Поставьте таймер или будильник на срабатывание через 20 минут. Выберите наиболее мягкий, спокойный сигнал. А можете и не ставить вовсе. Просто убедитесь, что с места, в котором вы сидите, хорошо и без лишних движений видны часы.

Закройте глаза, расслабьтесь. Вглядитесь в темноту и цветные пятна, которые будут мелькать на закрытых веках. Не волнуйтесь, вам не надо ничего там разглядеть, это просто хаотичные пятна. Сделайте пару спокойных вдохов-выдохов. Произнесите про себя вашу мантру. Прислушайтесь к внутреннему молчанию, которое наступит после этого.

Ваш мозг немедленно вернётся к размышлениям, которые пойдут своим чередом. Это нормально. Это обычное дело. Как только вы поймёте, что в вашей голове есть мысли — опять произнесите мантру. Спокойно, не торопясь. Послушайте тишину. Мозг опять вернётся к размышлениям.

Не стремитесь полностью очистить голову от мыслей. Вряд ли это у вас получится. И самое главное, не расстраивайтесь и не осуждайте себя, если вам будет казаться, что вы слишком долго не замечали, что отвлеклись от мантры. Слишком поздно не бывает. Важно заметить и произнести её, не важно когда.

У вас обязательно будут мысли «мне надоело тут сидеть», «может на сегодня хватит?». Это нормально, просто произнесите мантру про себя очередной раз.

Не надо связывать произнесение мантры с вдохами или выдохами. Не обращайте на дыхание внимание. А если обратили, просто произнесите мантру.

Возможно кто зайдёт в комнату, позвонит по телефону и вы будете вынуждены общаться. Ничего страшного, просто добавьте потраченное на это время к времени медитации.

Что такое медитация?

Глубокая медитация это простой процесс наблюдения за вашим собственным умом. Не борясь с умом, и не пытаясь его контролировать, просто оставаясь там, как свидетель, у которого нет выбора. Что бы ни происходило, вы просто это наблюдаете без предубеждений за или против. Вы не даете имен: это не должно приходить мне на ум, это ужасная мысль, а это очень красивая и добродетельная мысль. Вы не должны осуждать. Вы должны оставаться неосуждающими. Потому что в моменты, когда вы осуждаете, вы теряете медитацию. Вы идентифицируетесь. Вы становитесь другом или врагом. Вы создаете отношения. Медитация означает оставаться вне отношений с вашим умственным процессом. Совершенно вне отношений, невозмутимым, спокойным, наблюдая за всем тем, что происходит. И тогда происходит чудо: мало помалу мы осознаем, что мыслей становится все меньшен и меньше. Чем больше вы бдительны, тем меньше мыслей приходит, чем меньше вы бдительны, тем больше мыслей приходит. Это как будто поток движения зависит от вашей осознанности. Когда вы полностью осознанные, даже на короткий момент, все думанье останавливается. Внезапно происходит неожиданная остановка. И дорога свободна, нет больше движения. Этот момент и есть медитация.

Постепенно эти моменты будут приходить чаще и чаще. Эти пустые пространства будут приходит снова и снова и оставатся на более долгое время. И вы сможете входить легко, без усилий в эти пустые пространства. Таким образом, каждый раз, как только вы захотите войти, вы можете двигаться в эти пустые пространства без усилий. Они освежают, омолаживают, и они делает вас осознающими, кто вы есть. Освобожденные от ума, вы освобождены от всех идей о вас самих. Теперь вы можете видеть, кто вы есть без всяких предрассудков. И познать самих себя - это узнать все, что стоит вообще знать. И упустить познание себя самих - это упустить все. Человек может знать все на свете, но если он не знает самого себя, он совершенно незнающий, он просто ходячая Британская энциклопедия.

Свобода без осознанности только пустая идея, она ничего не содержит. Человек не может быть действительно свободным, не будучи осознанным. В этом случае ваше подсознание берет над вами верх. Ваше подсознание дергает вас за веревочки. Вы можете думать, вы можете верить, что свободны, но вы не свободны, вы просто жертва естественных сил, слепых сил.

Итак, есть два типа людей. Большинство следует традиции, обществу, государству. Ортодоксальные люди, традиционалисты, конформисты, они идут за толпой. Они не свободны. И затем есть несколько мятежных душ. Они вне общества, представители богемы, артисты, художники, музыканты, поэты; им кажется, что они живут свободно. Но они только так думают. Только через протест против традиций вы не становитесь свободными. Вы все еще находитесь под властью естественных инстинктов. Вы одержимы похотью, жадностью, амбициями. И вы не мастер этих вещей. Вы их раб. Следовательно, я говорю, что свобода возможна только через осознанность. До тех пор, пока вы не трансформируете вашу неосознанность в осознанность, свободы не произойдет.

И в этом только немногие преуспели: Иисус, Лао Цзы, Заратустра, Будда. Всего несколько человек, которых можно пересчитать по пальцам. Они действительно жили свободными, потому что они жили осознанно. Это должно быть работой каждого искателя: создавать все больше и больше осознанности. Тогда свобода придет сама собой. Свобода - это аромат цветка осознанности.

Osho: Eighty Four Thousand Poems, #5

Искусство настоящей духовной медитации

Медитация для души должна быть радостным действием, она должна быть песней. Ее не нужно делать как обязанность, она должна быть удовольствием, развлечением, игрой. Если вы делаете медитацию как обязанность - вы упускаете самое главное. Она не случается с вами. Она может случиться только когда вы в беззаботном, несерьезном настроении. Серьезность тяжела, и все, что тяжело тянет вас вниз. Вы должны быть настолько несерьезны, как ребенок, играющий на берегу моря, собирающий ракушки, разноцветные камешки, бегающий взад и вперед, как часть ветра, моря, песка и солнца. Когда эта легкость присутствует, у вас появляются крылья, вы можете лететь ввысь. Духовная медитация означает движение ваших энергий вверх.

Именно тогда вы познали искусство медитации.

Osho: The Imprisoned Splendor, Chapter 14 (Diary)

Я не хочу, чтобы вы были серьезны; я настолько против серьезности. Это духовный недуг. Смех - это духовное здоровье, смех облегчает. Когда вы смеетесь, вы можете оставить ум в стороне очень легко. Для человека, который не может смеяться, двери к Будде закрыты. Для меня смех - это одна из самых важных ценностей. Никакая религия никогда об этом не думала. Религии всегда настаивали на серьезности, и из-за их усилий весь мир болен психологически.

Osho: The Language of Existence #5

Что означают все эти разные "пути", такие как Йога, Тантра, Преданность и т.д.?

Все методы, ведущие человека к реализации, по своей сути представляют осознавание. Неосновные компоненты могут быть различны.

Я говорил о йоге, тантре, хасидизме, дао, дзен, обо всех возможных методах, которые использовало человечество. Я хотел, чтобы вы знали обо всех путях, посредством которых человек пытался достичь истины, которая дает освобождение; однако все эти методы в своей основе заключают осознавание.

Вот почему сейчас я говорю только об осознавании.

Что бы вы ни делали, какой бы метод ни практиковали - нет никакой разницы. Все это просто разные названия, данные разными людьми в разные времена, - но все они практиковали осознавание.

По существу, только осознавание может привести вас к конечной цели. На самом деле, нет разных путей - есть только разные названия одного пути, и этот путь - осознавание.

Ошо, “Упанишады Ошо”, глава 13

Loading...Loading...