Митрополит Иларион: история обыкновенного безумия

3 марта Глава отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на канале «Россия 24» предложил контролировать содержание детских книг. Я не знаю, кто должен быть цензором, но я думаю, что здесь должны принимать участие специалисты. Ведь очень важно не только, какие знания мы прививаем детям, но и какой вкус мы вырабатываем в детях. – то есть, по его мнению, контролироваться должны не только знания детей, но и некий «вкус». Сомнительно, что речь здесь идёт о воспитании из детей эстетов, скорее всего муссируется старая как мир идея церкви предопределить развитие мировоззрения у потенциальных прихожан.

Иларион собственной персоной у Познера.

Вместе с этим митрополитом были упомянуты «новые мультфильмы, пропагандирующие разного рода безвкусицу и уродства». Он выразил обеспокоенность фактом обилия мультфильмов с монстрами на экранах телевизоров. Жаль, конкретные названия мультиков не были приведены, но можно предположить, что имелись ввиду программы Владимира Соловьёва, «Пусть говорят», какие-нибудь «Звёзды под гипнозом», а также выступления Марии Захаровой. По крайней мере, вышеперечисленное повредит и психику, и вкус ребёнка скорее, чем это сделают какие-то «мультфильмы с монстрами».

Это, кстати, не первый случай, когда детскую литературу предлагают подвергнуть цензуре. Ещё в начале февраля Уполномоченный по правам ребёнка при президенте Анна Кузнецова представила некий список детских книг, которые «стыдно показать взрослым». По итогам оказалось, что и список из интернета скачанный, и литература там изначально не вполне детская, ну и ладно – и на уполномоченных бывает проруха.

Возвращаясь к митрополиту – он выполняет обязанности Главы отдела внешних церковных связей, а значит, должен упорно и непрерывно выбрасывать во внешний мир заявления и мнения различной степени глупости. И за последний месяц это у него получалось очень хорошо, будь я его начальником – подарил бы какие-нибудь не слишком дорогие золотые часы.

4 февраля митрополит рассказал, что среди молодых и продвинутых священнослужителей РПЦ весьма популярна десятая модель iPhone. Если он пытался как-то удивить этим фактом, то потерпел неудачу – все и так знают, что спекуляция религиозной атрибутикой и свечами является одним из самых прибыльных видов деятельности. А ещё ранее наш персонаж поделился секретом успеха корпорации Apple: по его словам, успех их продукции обусловлен «иконками», которые, по аналогии с церковными иконами, «являются окнами в другой мир». Окна в другой мир – это вкладки в браузере с комментариями МИДа, Пескова и других одиозных деятелей. Вот там действительно можно улететь без всяких наркотиков.

6 февраля Иларион прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина», назвав комедию «непристойной фальшью о российском обществе». Ага, а Сталина он считает российским государственным деятелем, по всей видимости. Ещё один случай исторической шизофрении, так присущей разнообразным православным чекистам.

10 февраля митрополит посоветовал проигнорировать «кремлёвский список» от Минфина США, назвав его попыткой давления на избирателей.

Может, стоит обратить внимание на другие попытки давления, новости о которых прилетают тем чаще, чем ближе дата наших непредсказуемых выборов? Университеты, школы, чуть ли не детсады, не говоря уже о бюджетных учреждениях в целом – вот здесь в данный момент находятся точки приложения внутриполитических сил. Но в силу того, что церковь давно стала одним из государственных органов, её деятели точно также твердят о внешней угрозе.

18 февраля митрополит заявил, что церковь способна избавлять человека от гомосексуальной ориентации. На самом деле, церковь скорее способна нести сумасшедший бред, закрепляя в общественном сознании дебильные стереотипы о той же сексуальной ориентации. На самом деле, способностей у них много – избавляют от лишних денег и лишнего, по всей видимости, рационального мышления.

1 марта нам было поведано об основной задаче, которая решит проблему возвращения сирийских беженцев. Этой задачей, по словам митрополита, является восстановление и строительство храмов. Сегодня, когда пришло время думать о восстановлении страны, основной задачей для решения проблемы сирийских беженцев, для возвращения в страну полноценного христианского присутствия и межрелигиозного мира является возрождение храмов и монастырей. В связи с эти вспоминается история из 2012 года, когда на военных учениях десантников вместе с парашютистами «десантировались» надувные храмы.

Что-то вроде этого.

Дальнейшая судьба надувных храмов неизвестна, возможно, теперь их придётся где-то в небе отлавливать и повсеместно водружать в Сирии вместо восстановления больниц, школ и других не столь важных объектов.

Можно было бы подумать, что человека хватило весеннее обострение, но на самом деле всё вышеперечисленное – это среднестатистическое количество информации разной степени бредовости, вываливаемое на россиян каждый месяц. Разумеется, сюда ещё прибавляются другие телевизионные персонажи, промывка мозгов в образовательных учреждениях и многое другое, и сохранять здравый рассудок посреди всего этого безумия становится уже чуть ли не подвигом.

Подписаться на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *