Чекисты и палачи снова в моде

Мы еще не отошли от похмелья, но в глазницы уже вцепились тошнотворные цифры, которые свидетельствуют о том, что Россия не хочет и не может учиться на своих ошибках. По крайней мере, об этом свидетельствует очередная статистика от «Левады-центра», чьи социологи опросили 1600 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Опрос сравнивает показатели 1997 года и, соответственно, года 20!8-го.

Итак, перед нами целая толпа законопослушных человекообразных разных поколений, возрастов и наверняка разного уровня достатка и образования. И что эта толпа показала, если всмотреться в сухие цифры? Ничего хорошего. Отношение к чекистам и палачам улучшилось на ощутимые проценты. Количество сограждан, которые оценивают всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК), как рассадник политического терроризма и репрессий упало в два раза — 23% до 12%. Их стали чаще ассоциировать с положительным образом контрразведки (с 9 до 15%) и разведки (с 8 до 13%). Впрочем, количество людей, которое вообще «забыло» о том, что такое ВЧК тоже увеличилось — с 23 до 36%.

Насчет КГБ дела обстоят еще хуже — их чаще начали оправдывать, связывая с защитой интересов и тайн государства (процент подскочил с 22% до 41%). С тем самым Большим террором их стали связывать куда меньше, и это, на наш взгляд, большая проблема — теперь в чекиста видят террориста лишь 17% опрошенных, когда в 1997 году их было 22%. Опять же, есть и другие цифры, но ничего хорошего они нам не говорят. И можно было бы сокрушаться, но делать этого не стоит.

Люди помнят значительно больше, чем им дают помнить власти, но это память не кричащая — она тихая. В 1997 году было «Гуляй-поле», которое позволяло говорить все, что душе угодно. Сегодня следует быть осторожнее — посадить могут любого, причем по самым идиотским статьям. В 90-е тебе могли всадить пулю в лоб, а в 2018 тебя могут отправить в колонию строгого режима исключительно за текст. Ощущаете разницу? А теперь переложите ее на опрос, которым нелепо манипулирует своей аудиторией «Левада-центр».

Социологический опрос — вещь подлая. Статистика сыграла злую шутку с Хиллари Клинтон — монстром большой политики. А вы думаете, что статистика не может обвести вокруг пальца вас? Верьте своим глазам. И помните — никто никогда ни в какую эпоху не любил палачей.

Hellfire в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *