Голосование в СИЗО: изнанка российских выборов

На дороге к 282 статье

Общественность уже пресытилась новостями о принуждениях к участию в грядущем голосовании, приняв все эти факты как неизбежную данность. Но, как ни абсурдно это звучит, голосовать принуждают не только на воле. Поэтому рекомендуем ознакомиться с этой процедурой на случай, если вы вдруг загремите в следственный изолятор аккурат к 18 марта.

Ирина Ермолаева рассказала проекту «Idel.Реалии», что её сыну, подозреваемому в экстремизме и находящемуся в казанском СИЗО-1, поступали угрозы от сотрудников в связи с отказом от голосования.

Здесь необходимо уточнение: согласно ст. 32 Конституции РФ, не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Так как вина находящихся в СИЗО граждан ещё не доказана в суде (будет доказана, но потом — российский суд оправдывает лишь в 0,36% случаев), это правило на них не распространяется. В СИЗО, как правило, создаются закрытые избирательные участки, на которых голосуют задержанные.

Голосуй сердцем! Или отбитыми почками

 

Для этого им необходимо написать заявление на голосование по месту пребывания. После отказа Ростислава Малахова заполнять эту бумажку сотрудники СИЗО начали угрожать ему побоями и подселили в камеру провокаторов.

В пресс-службе УФСИН по Республике Татарстан эту информацию, естественно, опровергли. То есть, журналисты связались с пресс-службой, пресс-служба связалась с начальником СИЗО, и тот им ответствовал, что никакое принуждение в учреждении просто невозможно. У нас все арестованные голосуют добровольно, заставлять их никто не имеет права.

Если в университетах угрожают выселением из общежитий, а бюджетников разными списками загоняют в избирательное стойло, то что можно говорить о тех, кто чалится в СИЗО? В деле поднятия явки пригодятся все ресурсы, а закрытость подобных учреждений обеспечит молчание. Начальник сказал «не было такого!» — значит, не было. А что там разнообразные экстремисты могут выдумать — это уже не его забота.

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *