К чёрту выборы: в России продолжат назначать мэров «сверху».

А вы тоже заметили, что мэр Адам Вест («Гриффины») чем-то похож на мэра Ройзмана?

Сегодня в свердловское Законодательное собрание был внесён законопроект об отмене прямых выборов мэра. Теперь планируется — то есть, именно так и будет, какие вопросы — избирать мэра голосованием не жителей, а депутатов городской думы. Список кандидатов будет предоставлен комиссией, которую депутаты будут обсуждать в мае.

Таким образом проходит укрепление и удлинение вертикали власти, которая скоро дотянется уже до самых нижних низов и начнёт решать, какой сорт макарон покупать гражданам в ближайшем маркете. Напомним, на данный момент процедура прямых выборов мэра сохранилась в следующих столицах регионов РФ: в Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Анадыре, Абакане, Кемерово, Томске и Якутске. В связи с этим можно вспомнить 131 статью Конституции РФ, если, конечно, ссылка на российскую Конституцию не выглядит пошлостью в 2018 году:

1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.

Правительство ещё может в будущем поиграться с темой возвращения или невозвращения мэрских выборов с целью пиара и симуляции деятельности, но это не изменит уже отлаженную систему. Собственно говоря, зачем вообще в России какие-либо местные выборы, если есть федеральные? Нельзя просто так доверить народу то самое многострадальное «самоуправление», потому как возможны разнообразные эксцессы вроде попадания на ответственные посты нелояльных губернаторам и власти в целом людей. Для населения новый человек на посту мэра чаще всего — какой-то доселе неизвестный хрен с горы, который, по идее, должен теперь решать насущные городские вопросы. Поэтому власть, как обычно, предпочитает договариваться сама с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *