Кокаиновый рейс: Воробьев vs «Сеньор К»

Сегодня всплыли новые подробности остросюжетного «кокаинового дела». Андрей Ковальчук, которого обвиняют в контрабанде чиновничьего счастья из Аргентины, на протяжении двух лет встречался и созванивался с первым секретарём посольства Олегом Воробьёвым (он проходит в деле как свидетель), передаёт РБК. По материалам дела, именно Воробьёва мы должны благодарить за наслаждение от просмотра сериала «Маневрирование российского МИДа». Собственно это его насторожили чемоданы в подсобке школы, которые он и предложил вскрыть.

А вот самолёт Патрушева с мукой — это, как оказалось, уже третья попытка переправки товара; груз должен был улететь в Москву ещё в декабре 2016 года, но к этому времени о его содержимом узнали спецслужбы. Они пресекли как минимум одну попытку Ковальчука переправить груз самостоятельно, а потом как нельзя кстати подлетел самолёт Патрушева, в который и были загружены чемоданы с мукой. Что скажут в российском МИДе на этот раз? Спорить с данными следствия несколько сложнее, чем с заголовками аргентинской прессы.

Олег Воробьёв

«Сеньор К» передавал посылки в Россию через сотрудников посольства аж с 2012 года. При этом, по крайней мере, один раз использовался некий военно-транспортный самолёт. Также в российском деле не упоминаются руководители фонда «Русских православных меценатов в Латинской Америке» Близнюк и Чикало. Между тем, именно их переговоры, прослушанные аргентинской полицией, дают одни из самых мощных доказательств.

После обнаружения кокаина в подсобке, по словам Воробьёва, характер его общения с Ковальчуком не изменился — тот прилетал в Аргентину около трёх раз: весной 2016 года, в октябре и ноябре 2017 года. Тем не менее, после обнаружения горы весёлого порошка он стал записывать свои разговоры с Ковальчуком.

 

Аргентинское расследование и «Сеньор К»

Ещё одна деталь, отсылающая нас к связи Ковальчука и МИДа: сотрудники посольства считали Ковальчука высокопоставленным силовиком, куратором дипломатов от спецслужб, по словам адвоката бывшего завхоза посольства Абьянова. Он представлялся «сотрудником различных министерств и ведомств для прохода на территории с особым пропускным режимом и дальнейшего установления контакта с интересующими его лицами», — рассказал оперативник Главного управления наркоконтроля МВД.

Интересно, как преобразится линия поведения МИДа и других официальных ведомств в контексте обнародования материалов российского дела. Тактика опровержений — неплохой выбор против результатов зарубежного расследования, а что насчёт нашего?

Чемоданы с кокаином на территорию посольства в июле 2016 года принёс тот же Абьянов. Перед концом своей командировки он показал их новому завхозу, думая, что внутри вино. Довольно странное место для чемоданов с вином — подсобка школы с партами, бюстом Ленина и прочим хламом — неудивительно, что их местонахождение там вызвало подозрения. Абьянов также назвал Ковальчука человеком из МИДа, когда сказал, что чемоданы принадлежат ему. Это было бы неожиданным поворотом, если бы не предполагалось ранее, не так ли?

Здание посольства

Ковальчук связывался с новым завхозом, беспокоясь о чемоданах, и тот в конце концов рассказал об этом Воробьёву. Они вскрыли чемоданы и неслабо удивились такому количеству кофе белого цвета… Дальнейшие события уже известны: спецоперация аргентинских и российских органов, GPS-датчики, куча муки в самолёте Патрушева и ещё одна куча опровержений от Пескова, Захаровой и самого Ковальчука.

В июле 2017 новому завхозу позвонил сам Ковальчук и был довольно взволнован относительно судьбы чемоданов. Естественно, он был взволнован — мало того, что мог потерять такое количество порошка на территории посольства, так потом мог ещё и огрести за наркоторговлю. Поэтому в октябре 2017 он лично арендовал самолёт, чтобы вывести наконец злосчастные чемоданы, но гэбня не хотела просто так расставаться с кокаином, поэтому отослала завхоза в командировку. Ковальчук был уверен, что только завхоз знает о чемоданах, поэтому улетел из Аргентины с пустыми руками, да и излишне маячить перед сотрудниками посольства, по-видимому, не хотелось.

Небесная колесница Патрушева

Спустя месяц у Ковальчука снова зачесались руки, и по прилёту в Аргентину с завхозом он познакомился уже лично. В разговоре с ним он снова весьма неосмотрительно распространялся о своих высоких должностях и о людях, с которыми он работал. Наконец завхоз заверил Ковальчука, что чемоданы улетят следующим бортом — этим самолётом как раз оказался борт СЛО «Россия». По прилёту муки в Москву были задержаны связанные с Ковальчуком Абьянов, Худжамов и Калмыков.

Адвокат Худжамова заявил, что органы намеренно совершили провокацию в отношении его подзащитного, чтобы найти «левых» виновных. По словам самого Худжамова, он был уверен, что груз действительно содержит что-то вроде кофе или коньяка. Что-то среднее, по всей видимости. Калмыков также утверждает, что не был осведомлён о содержимом посылки. Ещё он сделал смешное во всём контексте заявление о том, что всегда был против наркотиков. Неплохая попытка, как считаете? Ждём дальнейших откровений и опровержений, потому что, как показала практика, в делах с кокаином они — самая важная вещь.

Подписаться на нас в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *