Поколение потерянных полицейских

Нет, это картинка никак не связана с последующим текстом, но пусть материал начнется с чего-то забавного. Дальше — мрак.

2 марта прошлого года двое полицейских были признаны виновными в том, что сломали позвоночник задержанному — и были осуждены на пять лет каждый. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд — сегодня, 19 марта, стала известна одна странная — или адская — подробность: оказывается, уже около пяти месяцев (!) Нижегородский районный суд не может установить местонахождение осуждённых. То есть, в какую-то колонию их отправили, но ФСИН затянул с ответом на запрос, в связи с чем суд решил отложить рассмотрение иска о компенсации морального вреда на месяц. В этой истории есть всё — строительные инструменты, извечная битва копов за статистику и попытки свалить от правосудия.

Всё началось 6 марта 2011 года, когда Александр Дмитриев был похищен полицейскими из своей квартиры и отвезён в участок как подозреваемый в краже строительных инструментов. Естественно, его попытались обвинить в оказании сопротивления сотрудникам полиции, но это не прокатило. После суда Алексей Соколов и Вадим Волков — это те два «потерявшихся» — снова отвезли Дмитриева в отдел, где под пытками выбили показания по краже — на самого Дмитриева и на его знакомого. Впоследствии оказалось, что у знакомого, которого под пытками «оговорил» Дмитриев, есть алиби — поэтому два блюстителя порядка не придумали ничего лучше, чем снова избить Дмитриева, заставив того написать новое признание — теперь уже только на себя. На сегодня Дмитриев является инвалидом второй группы, после всей истории он остался с сотрясением мозга, переломом позвонка и другими повреждениями, которые люди обычно получают в результате пыток в полиции.

Алексей Соколов и Вадим Волков

6 октября того же года было прекращено уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. Естественно, в отношении двоих полицейских. Но благодаря действиям Комитета против пыток — нужная в нашей стране организация — и СМИ 10 мая 2012 дело было возобновлено.

4 марта 2015 года у наших героев снова получилось свалить — на этот раз меру пресечения заменили на домашний арест. По всей видимости, система не захотела жрать своих — поэтому отрыгивала этот мусор до последнего.

Наконец, 2 марта 2017 года их всё-таки признали виновными и отправили на пять лет общего режима. После этого Дмитриев подал иск о компенсации морального вреда, но двое этих оборотней — или призраков? — в погонах где-то потерялись и по сию пору не могут найтись. На самом деле, пытки невозможно компенсировать — ни деньгами, ни лечением, и этот иск — просто законный способ получить хоть самую малость за то, что тебя чуть не убили в отделе.

Как бы это всё нелепо ни выглядело, больше всего сейчас страдает потерпевший Александр Дмитриев, который, спустя почти год после вступления приговора в законную силу, не может добиться хоть какой-нибудь компенсации морального вреда, причинённого преступлением экс-полицейских — юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *