Убрать по-английски: право на молчание

Ахмет Узюмджю

Сколько длится история с отравлением Скрипаля, столько же все задаются вопросом: почему Британия не посвятит Россию в ход расследования, чтобы внести хоть какую-то ясность и не давать поводов для истерики в стиле «подставили, русофобы»?

Сегодня, 28 марта, генеральный директор ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) Ахмет Узюмджю заявил, что согласно статье из Конвенции о запрещении химического оружия, у Великобритании есть все основания не консультироваться с Россией по делу об отравлении.

А тем временем продолжается процесс, начатый Терезой Мэй: страны, поддержавшие позицию Великобритании (highly likely), продолжают высылать дипломатов. Сегодня «Коммерсант» опубликовал презентацию, которую показали представителям различных стран на брифинге в посольстве Великобритании в Москве 22 марта, за 4 дня до начала массовой высылки дипломатов.

Презентацию не назвать интересной — на шести слайдах ничего нового вы не увидите, но она сопровождалась ещё и устным комментарием английского дипломата, так что, кто знает. Единственное, что зацепило — Великобритания якобы достоверно знает возможности, намерения, и мотив России в деле Скрипаля — очень убедительно.

Мария Захарова не упустила шанс пройтись по Мэй, назвав вышеназванную презентацию из шести слайдов «провалом».

Capability, intent and motive

27 марта стало известно о высылке троих российских дипломатов из Молдавии и одного из Бельгии. Обоснования всё те же: солидарность и угроза коллективной безопасности. А пресс-секретарь Белого дома (США) Сара Сандерс заявила, что Соединённые Штаты ожидают от других стран поддержки в нелёгком деле высылки наших дипсотрудников. При этом она подчеркнула, что США готовы выстраивать лучшие отношения с Москвой (!), НО: улучшение отношений станет возможным, если российское правительство изменит свое поведение.

То же самое днём ранее говорил и сам Трамп. Очень им хочется, чтобы Москва изменила своё поведение, но здесь надо остановиться и признать, что все эти страны во главе с Великобританией изначально выбрали неправильную стратегию относительно информирования, вбросив что-то про «доказательства» ещё до окончания расследования.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

Сегодня стало известно о разной степени доступа к информации по «делу Скрипаля» у стран НАТО и ЕС: в полном объёме Лондон поделился «разведданными» только с США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Как будто некая часть этих разведданных затрагивает интересы не только России (которой вообще ни черта не предоставили) и Великобритании, но и других стран. Тем не менее, это всего лишь очередные домыслы в ответ на домыслы, как мы это любим.

Правительство Великобритании обращается к МИД России

Также сегодня к списку стран, высылающих наших дипломатов, добавилась Черногория. Интересно, что тамошняя оппозиция не поддержала эту меру.

Кроме того, стало известно о давлении Великобритании на Австрию из-за отказа высылать российского посла: британцы многократно выражали демарш австрийской стороне, чтобы заставить ту принять конкретные меры. В общем, никакой конкретики у Великобритании для вас нет — только массовость высылки послов, которую ещё и накручивать пытаются.

А за день до этого в МИДе Австрии озвучили довольно здравую точку зрения: Идет расследование, и еще не представлено 100-процентных доказательств, что Россия имеет отношение к этому случаю — глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Да, всё гениальное — просто.

Подпишитесь на наш Telegram, пока это еще возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *