Убрать по-английски: агент Forthwith

4 марта в небольшом британском городе Солсбери был отравлен Сергей Скрипаль, бывший сотрудник ГРУ, осуждённый в России за государственную измену. Кроме него пострадала его дочь Юлия, а всего за помощью обратились 21 человек. Дальше стали появляться новые подробности дела и понеслись заявления, ответы на заявления, ответы на ответы на заявления, заявления на ответы на ответы на заявления и т.д.

Редакция Hellfire собрала для вас все самое вкусное в одной статье.

8 марта министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд рассказала о наличии плана ответной реакции на происшествие в Сосбери.

«Если из этого возникнет дело, то у нас есть план ответа. Мы должны действовать очень методично, хладнокровно, базироваться только на фактах, а не на слухах» — заявила министр.

Эмбер Радд выгляди так, будто у тебя есть план

9 марта глава МИД России Сергей Лавров потребовал пруфыг факты и доказательства причастности России к отравлению Скрипаля, к тому же расследование еще не завершено, а сравнение произошедшего с делом Литвененко назвал неуместным, обвинив британцев в намеренном искажении фактов в ходе того дела.

«…мы не слышали ни единого факта, мы только смотрим репортажи по телевидению, где с серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то ответ будет такой, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно, это чистой воды пропаганда и нагнетание истерики.» 

У Лаврова тоже есть план

По информации от Financial Times, после переезда в Великобританию Скрипаль продолжал делиться с иностранными спецслужбами информацией о работе российской разведки. Он не мог уже обладать актуальными данными, но мог рассказывать принципы устройства и действия ГРУ. Financial Times ссылается на некие анонимные источники в спецслужбах, предлагая в качестве возможного мотива отравления Скрипаля продолжение им работы на спецслужбы. Надеемся, что источники — не анонимные telegram-каналы.

10 марта Times написали о Скрипале, назвав его довольно ценным агентом MI6 c позывным Forthwith. В июле 1995 на контакт со Скрипалём вышел агент MI6, представившийся испанским бизнесменом. После этого в течении нескольких лет Скрипаль продолжал посещать Испанию, делясь с британской разведкой данными о структуре и личном составе ГРУ. Изначально он делал это исключительно с целью заработка, но позже «стал более тепло относиться к Великобритании». В 2006 году Forthwith был осуждён за шпионаж в пользу спецслужб Великобритании.

Сергей Скрипаль во время службы

12 марта журналист BBC Стив Розенберг задал Путину вопрос о причастности российских властей к отравлению Скрипаля. Президент тактично слился сказав, что занимается сельским хозяйством, и посоветовал сначала разобраться с ситуацией. Дело было в национальном центре зерна в Краснодаре.

Также 12 марта российское посольство в Великобритании заявило об угрозах в адрес российских журналистов. Кроме того, секретарь посольства пожаловался, что расследование идёт в закрытом от российской стороны режиме, что вызывает беспокойство.

В это же время появляется ещё одна подробность, ставшая зацепкой для интернет-детективов: премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что российские власти с высокой долей вероятности причастны к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери.

Стало известно о яде, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ — это боевое нервно-паралитическое средство из класса веществ, которые, по словам Мэй, разрабатывает Россия. Яд относится к группе веществ под названием «Новичок». После появления «Новичка» в заголовках прессы с огромной скоростью начали разлетаться различные версии происхождения, транспортировки и применения данного вещества, достойные отдельного шпионского сериала.

Борис Джонсон ждет российского посла

Также министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон вызвал российского посла для объяснений относительно причастности Москвы к отравлению Скрипаля. Что интересно, сделал он это в довольно ультимативной форме, отведя бедняге послу не более суток на раздумья.

Да еще и Мэй пообещала, что Великобритания примет серьёзные меры в отношении России, если российская сторона проигнорирует ультиматум Джонсона.

«Мы должны быть готовы предпринять более масштабные меры. В среду мы подробно рассмотрим ответ российского государства, и если не будет никакого заслуживающего доверия ответа, мы должны сделать вывод, что это действие представляет собой незаконное применение силы против Великобритании со стороны России», — вот тебе и британское хладнокровие: часики тикают, Россия!

А вот Мария Захарова, страдающая от аргентинского диабета, назвала выступление Мэй «цирковым шоу» и «сказками» вместо того, чтобы сделать свою работу и урегулировать конфликт.

13 марта. Сегодня стало известно о том, что Госдеп США поддержал позицию Лондона по вопросу российского участия в отравлении Скрипаля. Выглядит это всё так, что в отношении России применяется какая-то презумпция виновности. Можно, конечно, сказать: «Если не Россия, то кто?», но в условиях продолжающегося расследования и нехватки информации такие заявления не выглядят оправданными. А вот для Лондона и Вашингтона здесь, видимо, всё в порядке. Кто там говорил про необходимость базироваться только на фактах?..

«Мы возмущены тем, что Россия, похоже, снова занимается такими вещами. От Украины до Сирии — и теперь Великобритании — Россия по-прежнему остается безответственной силой, которая несет в мир нестабильность и открыто пренебергает суверенитетом других государств и жизнью своих граждан», — из сообщения Госдепа.

Рекс Тиллерсон. Куда они вечно пальцами тычут?

Далее подоспело мнение замглавы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса.

«Мы очень озабочены ситуацией. Великобритания может рассчитывать, что ЕС проявит солидарность в этом деле», — заявил политик на встрече, носившей плановый характер и не имевшей отношения к отравлению Скрипаля. Ну ладно.

Снова Лавров. На ультиматум Британии он ответил «начни с себя».

«Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия.» 

Также Лавров потребовал от британской стороны обеспечения доступа к веществу, которым был отравлен Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, которая, кстати, является гражданином России.

Относительно дальнейшей судьбы Скрипаля и дочери высказался в интервью The Telegraph Вил Мирзаянов, которого называют одним из создателей этого химического оружия. Он назвал вещество «крайне эффективным» и отметил, что в случае выживания жертв они «не смогут полностью восстановиться».

Вил Мирзаянов. Эмигрировал в США в 1996.

И наконец, глава МИД Австралии Джули Бишоп поддержала призыв Великобритании к проведению экстренного заседания Совета Безопасности ООН по случаю отравления.

В качестве дижестива к этой истории можно привести заявление Онищенко, который назвал отравление Скрипаля «Новичком» провокацией Запада. Матвиенко в свою очередь назвала обвинения со стороны Великобритании «русофобским фейком». It’s always to same old story, короче.

А что по итогам? Кто бы там что ни натворил, в конце концов всё закончится очередными санкциями для России, скорее всего. После такого смешно будет даже задумываться об «увеличении веса на мировой арене». Наоборот, в этом плане мы все неплохо похудели к лету.

Подпишитесь на наш Facebook, чтобы узнавать новостную дичь быстрее других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *