Что нужно делать чтобы держать пост. Как правильно держать пост, календарь постов

Особенно, при разумном подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и современным диетологам остаётся лишь подтвердить мудрость наших прадедов. Чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков. Если вы часто болеете ангиной или ОРВИ, у вас имеются заболевания суставов, повышен холестерин или есть склонность к полноте, знайте, что именно пост способен помочь устранить многие проблемы со здоровьем.

Как правильно поститься. По церковным законам рекомендуется в течение семи недель воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, молока, яиц и т. д. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, а отказ от всех этих продуктов чрезвычайно сложным и даже вредным. Но, поверьте, если знать, как правильно поститься, и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость.

Повара из монастырей говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут любимые фаршированные перцы, борщ, щи, вареники или плов, но только без мяса, вегетарианские. Великий пост - отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало. Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию.

Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный - особенно!

Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю (Страстную) недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам.

Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма пищи с 12.00 до 20.00 часов, а вот с 22.00 до 4.00 часов организм наиболее активно занимается перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остаётся время приблизительно с 4.00 до 12.00 часов. На это тоже стоит обратить внимание, планируя приём пищи.

Чрезвычайно важен не только рацион, но и порядок питания в Великий пост. На нашем сайте вы легко найдёте множество статей, в которых подробнейшим образом рассказывается о принципах питания во время поста по дням недели - мы же преследуем другую цель. Вне зависимости от намерения (духовного или физического очищения) поститься нужно правильно, без фанатизма, героизма и гордыни. Конечно, держать пост, особенно тем, кто решился на это впервые, трудно, и ваш привыкший к скоромной пище организм будет требовать от вас любимых блюд, давая знать о себе в первые дни поста чувством голода. Попытайтесь отвлечь его употреблением фруктов, питьём свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных чаёв и настоев, а также питьевой негазированной воды. Приучите себя пить чистую воду в тёплом виде - так вы избежите отёков и разгрузите почки.

Теперь непосредственно о продуктах. Перечень продуктов, которые можно употреблять во время поста, внушает уважение. Это разнообразные домашние заготовки (соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные и вяленые продукты), свежие и замороженные овощи, фрукты и грибы, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, зелень и пряности во всех видах (они разнообразят любые постные блюда), постные продукты (соевые майонез, йогурт, молоко, творог и сыр), а также постные сладости, которые можно купить во всех супермаркетах, крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. Пост не исключает и употребление сахара, но гораздо полезнее заменить его мёдом.

На страницах нашего сайта вы можете найти невероятное количество постных блюд - загляните хотя бы в раздел "Постный стол " и убедитесь сами! Но вне зависимости от того, будете ли вы удивлять домочадцев кулинарными изысками или предпочтёте простые блюда, вам следует быть твёрдо уверенными в том, что основной баланс полезных веществ не будет нарушен. Известно, что резкое исключение из рациона мяса, рыбы и молока приводит к потере многих нужных витаминов и микроэлементов. Поэтому есть смысл перед началом поста внимательно ознакомиться с составом продуктов растительного происхождения, которые могут восполнить этот пробел.

Так, основными поставщиками белка в наш организм в постные дни становятся фасоль, горох, семена подсолнечника, орехи, грибы (их не зря в народе называют растительным мясом), сухофрукты. Блюда, приготовленные из этих продуктов, с успехом могут заменить мясо и рыбу, пусть не в полном объёме, но и не без пользы. Иногда, когда позволяют условия поста, вводите в рацион рыбу, креветки и другие морепродукты. А вот морскую капусту можно есть хоть каждый день. Покупайте консервированную или сушёную ламинарию, спирулину и другие морские водоросли - помимо ударных доз белка, они обогащают организм жизненно необходимым йодом и многими микроэлементами.

За поставку жиров во время поста отвечают растительные масла. Лучше всего использовать нерафинированные масла, так как всем привычное «масло без запаха» ничего полезного в себе не несёт. Заправляйте растительным маслом салаты из свежих или квашеных овощей и добавляйте немного масла в блюда при тушении. Нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тяжеловаты, на время поста их лучше заменить льняным, рапсовым и другими растительными маслами. Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое - самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это отличный повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком часто появляются на нашем столе.

Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в основном полезные, так называемые «медленные» углеводы. Широкий выбор круп и бобовых даёт возможность не только внести приятное разнообразие в рацион, но и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, попробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страницах «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал - всё это разнообразие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах. «Быстрые» углеводы можно добыть из мёда, сладких фруктов, а также из погреба, достав баночку душистого варенья - главное, не объедаться! «Быстрые» углеводы хороши в качестве перекуса и «скорой помощи» при острых приступах голода, особенно в первые дни поста. Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов - вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу - все эти продукты дают нам не только углеводы, но и множество других полезных веществ.

Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и трав (петрушка, кинза, укроп). Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и других микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция помогут кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут или миндаль на сутки в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, а затем измельчив при помощи блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем.

Свежие фрукты и овощи несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы - незаменимые вещества, помогающие пищеварению. Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, поэтому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник.

Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак - ранний или не очень - сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с постными рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и полезных сладостей, больше зелени и свежих овощей и фруктов, и на ночь - снова стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению. Учитывая то разнообразие постных блюд, которые можно найти на нашем сайте или выдумать самим, голодать точно не придётся.

И напоследок - ни в коем случае не воспринимайте пост как тяжкое бремя. Он дан нам в укрепление, относитесь к нему как к лекарству, способному исцелить от недуга, как к чудесной возможности что-то изменить в себе. Только в этом случае вы ощутите не только физическую лёгкость, но и душевное равновесие, которого так не хватает нам в нашей суетной жизни.

Лариса Шуфтайкина

С 19 февраля по 7 апреля 2018 года православные христиане всего мира соблюдают Великий пост – строгий религиозный обычай, одним из неизменных атрибутов которого является особая диета. В общих чертах расскажем о том, как правильно держать Великий пост, чтобы соблюсти все правила, касающиеся питания в эти «покаянные» дни...

Традиция поститься перед Пасхой появилась еще в IV веке. Считается, что строгое многодневное воздержание (и далеко не только в еде!) помогает подготовиться православному человеку к самому главному, самому важному и светлому церковному празднику – Воскресению Христову.

Идея Великого поста: пока ослабевает плоть – укрепляется дух

Великий пост – это череда особых дней, отмеченных строгим воздержанием, как говорят сами верующие - «усмирением плоти», а также благими делами и покаянием... Строгая диета, отказ от алкоголя, увеселений и светских праздников, ежедневное чтение молитв, переосмысление своих стремлений и поступков – на протяжении всего времени поста все эти ограничения и обязанности, ослабляя плоть, помогают окрепнуть и «воскрылиться» (прекрасное слово из лексикона церковников) божественному духу, заключенному в каждом человеке.

Такова, в двух словах, идея Великого поста: держать себя следует в «черном теле», чтобы высвободить духовность и очистить помыслы. Не зря у Великого поста есть еще одно название – «Весна покаяния»...

Ни в коем случае не следует (это безграмотно, цинично и неэтично!) считать Великий пост лишь средством для похудения. Бесспорно, великопостная диета существует – и мы о ней расскажем – но соблюдают ее отнюдь не для того, чтобы сбросить лишний вес.

В диетологии Великого поста вообще такой пункт, как похудение, не значится. Строгие ограничения в питании нужны не для приобретения стройных форм, а прежде всего – для укрепления веры, поднятия духа, очищения мыслей и обретения самоконтроля.

Великий пост в датах и цифрах

Строго говоря, длительность Великого поста составляет 48 дней (или семь недель). В это число, помимо обычных постных дней, включены два праздника - Благовещение и день Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресенье) - во время которых в меню предусмотрены некоторые послабления.

В Страстную неделю постящиеся соблюдают особенный пост Страстной седмицы. Эта самая строгая, самая «голодная» неделя Великого поста.

Те, кто регулярно держит пост, знают, что по правилам Великого поста количество приемов пищи в сутки должно быть не больше двух. Первый раз едят не раньше полудня, второй раз - вечером. Если в какой-либо день предусмотрен только один прием пищи, то он должен состояться не ранее 15:00.

Семь дней, следующие за Масленицей, и Страстная неделя (последняя неделя Великого поста), предшествующая Пасхе - своего рода краеугольные камни Великого поста, в эти дни ограничения в еде наиболее строгие.

Как держать пост: основные правила

Повторимся: перед тем, как держать пост (причем не только Великий, но и любой другой), нужно четко понимать, что пост - это отнюдь не повод и не метод для похудения, но это, безусловно – строгие и длительные пищевые ограничения, «воспитывающие» тело и дух. Основным же смыслом поста для христианина является очищение, смирение и покаяние. Даже если вы используете великопостную диету исключительно в целях оздоровления, следует с уважением относиться к самой идее Великого поста, которая несоизмеримо масштабнее, глубже и серьезнее, чем просто идея воздержания от пищи в целях похудения.

Так или иначе, вне зависимости от того, по каким причинам вы решили ограничить себя в питании - религиозным или оздоровительным, вы должны знать, как правильно держать пост, чтобы он принес вам пользу и удовлетворение, а не разочарование и пустые надежды.

Итак, какие гастрономические правила следует соблюдать тем, кто держит пост? Основной принцип прост: практически на все время Великого поста (за некоторыми исключениями) человек добровольно отказывается от употребления мясо-молочных продуктов, а также от сладостей и «сложных», «праздничных» блюд. Иными словами, пища должна быть скромной, максимально простой, а ее количество – более чем умеренным.

Диетология Великого поста

Итак, основные пищевые тезисы великопостной диеты выглядят так:

  • Сухоядение. Наиболее строгие ограничения в еде в первую и последнюю недели (седмицы) поста. В пищу разрешены только сырые овощи и фрукты, а также черный хлеб.
  • Сырая еда без масла. Предписана по понедельникам, средам и пятницам. Есть можно сырые овощи и фрукты, иногда - черный хлеб, грибы, соленья, квашеную капусту, а также мед, сухофрукты и орехи.
  • Вареные и тушеные постные блюда без масла. По вторникам и четвергам, а также в последний день (субботу) поста (перед Пасхой) следует есть вареную или тушеную еду, приготовленную без масла. Исключение составляют четверг 5-ой седмицы (можно есть горячие постные блюда с растительным маслом), вторник Страстной седмицы (можно сырую пищу без масла).
  • Вареная и тушеная еда с маслом и вино. Воскресенья и субботы - самые легкие дни поста, так как в них разрешается употребление вареной еды с маслом и вино. Исключения - первая седмица и последняя, Страстная. Вино разрешается употреблять только во время трапезы в количестве 2-3 красовуль (красовуля – старинная мера жидкостей, 1 красовуля равна 125 мл).
  • Отказ от пищи. В Чистый понедельник (первый день Великого поста) и в пятницу Страстной седмицы ничего есть не рекомендуется.

Несмотря на строгие ограничения по продуктовому списку, во время Великого поста можно готовить не менее вкусные и аппетитные блюда, чем в обычные дни. Более того, через простоту, относительную "скудность" и даже некоторую аскетичность питания в дни Великого поста, не исключено, что вы откроете для себя настоящий, "искренний", первозданный вкус некоторых продуктов.

Как правильно держать пост: чего нельзя

Отказаться придется от пищи животного происхождения - из рациона исключаются любые блюда из мяса, курицы, рыбы, молока, яиц и т.п., а также сдобная выпечка, торты, конфеты, большинство соусов и майонез.

В виде исключения в праздники (Благовещение и Вербное воскресенье) можно употреблять рыбу, а также в Лазареву субботу - рыбную икру.

Как правильно держать пост: что можно

Короткий список разрешенных в Великий пост продуктов и блюд выглядит примерно так:

  • растительная пища - фрукты, овощи;
  • соления (маринованные и соленые огурцы, квашеная капуста);
  • сухари, сушки;
  • сухофрукты, мед, (вместо сладостей);
  • грибы;
  • черный и серый хлеб;
  • орехи;
  • чай, ягодный морс, травяные отвары, кисели;
  • каши на воде.

Именно эти нехитрые анти-деликатесы должны стать основой вашего рациона на всем протяжении Великого поста.

Календарное расписание Великого поста 2018

Далее мы приводим классическое (довольно строгое) расписание Великого поста. Но при этом обязательно стоит добавить: как держать пост – дело очень личное, как говорится - в Великий пост строем не ходят. А значит, даже в рамках основополагающих правил каждый постящийся сам для себя в праве подобрать ограничения и соответствующие им блюда.

  • 1 Первая седмица Великого поста
  • 19 февраля (Чистый понедельник)
  • 20-23 февраля (вт-пт) : сухоядение (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Пить можно воду, морс, травяные чаи. Прием пищи – один в день.
  • 24-25 февраля (сб-вс)
  • 2 Вторая седмица Великого поста
  • 26, 28 февраля и 2 марта (пн, ср и пт)
  • 27 февраля и 1 марта (вт и чт)
  • 3 и 4 марта (сб и вс) : в рационе допустимы блюда из овощей (например, картофеля, капусты, тыквы, кабачков), которые можно варить, тушить, печь или жарить с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.
  • 3 Третья седмица Великого поста
  • 5 ,7, 9 марта (пн, ср, пт) : сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи, фрукты и черный хлеб). Можно есть орехи. Прием пищи - один в сутки.
  • 6 и 8 марта (вт и чт) : разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи), прием пищи – один в день.
  • 10 и 11 марта (сб и вс) : в рационе допустимы вареные и тушеные блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного вина.
  • 4 Четвертая седмица Великого поста
  • 12, 14, 16 марта (пн, ср, пт) : сырая еда без масла (можно есть только сырые овощи и фрукты, черный хлеб). Прием пищи - один в сутки.
  • 13 (вт) : разрешены горячие постные блюда без использования масла (вареные, тушеные овощи). Прием пищи – один.
  • 15 марта (чт) : допускается первое послабление за время Великого поста - разрешены постные блюда с использованием масла и рыба. Прием пищи – один. К напиткам можно добавить немного вина.
  • 17 и 18 марта (сб и вс) : в рационе допустимы блюда из овощей с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день. В субботу к напиткам можно добавить немного вина. В вс в рацион можно добавить каши.
  • 5 Пятая седмица Великого поста
  • 19, 21, 23 марта (пн, ср, пт) : можно есть только сырые овощи и фрукты. Прием пищи - один в сутки.
  • 20 марта (вт)
  • 22 марта (чт) : допускаются вареные или тушеные постные блюда на растительном масле. Прием пищи – один.
  • 24 и 25 марта (сб и вс) : в рационе допустимы вареные и тушеные постные блюда, приготовленные с использованием растительного масла. Есть можно дважды в день.
  • 6 Шестая седмица Великого поста
  • 26, 28, 30 марта (пн, ср, пт) : можно есть только сырые овощи и фрукты. В среду можно добавить в рацион грибы и соленья. Прием пищи - один в сутки.
  • 27 и 29 марта (вт и чт) : разрешены горячие постные блюда без использования масла. Прием пищи – один в день.
  • 31 марта (Лазарева суббота) : в рационе допустимо второе послабление за все время Великого поста – разрешены горячие постные блюда с растительным маслом, рыбная икра и вино. Есть можно дважды в день.
  • 1 апреля (Вербное воскресенье) : на стол можно поставить горячие постные блюда, приготовленные на растительном масле, рыбу и допустимо употребление вина. Есть можно дважды в день.
  • 7 Седьмая седмица Великого поста
  • 2, 4, 5 апреля (Страстные понедельник, среда и четверг) : сухоядение (только сырые овощи и фрукты). Из напитков разрешены только вода. Прием пищи – один раз.
  • 3 апреля (Страстной вторник) : можно есть сырую пищу без масла. Прием пищи – один раз.
  • 6 апреля (Страстная пятница) : никакой еды есть нельзя, можно пить только воду.
  • 7 апреля (Страстная суббота) : либо полный отказ от пищи (допускается только вода), либо малое количество растительной сырой пищи без масла. Прием пищи – один раз и не ранее вечера. Это последний день поста.

Диета во время Великого поста: кому можно, а кому - не стоит

До того, как начать держать пост, вы должны обсудить его соблюдение с вашим духовным наставником или священником (если вы человек религиозный и для вас духовность Великого поста значит куда больше, чем его диетная составляющая).

Если же для вас великопостная диета - исключительно оздоровительная процедура, то имеет смысл проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Здесь надо снова упомянуть о том, что строгое ограничение в пище во время Великого поста - лишь один из способов принизить на время значимость мирских, плотских удовольствий, и возвеличить важность духовных достижений. Но отказ от некоторой пищи - не единственный способ честно поститься. Для некоторых категорий людей церковь делает исключение и не настаивает на соблюдении диеты.

Если состояние здоровья или особые обстоятельства (например, беременность или период грудного вскармливания у женщины, пожилой возраст у стариков и малый возраст у детей, а также особенности жизни у людей некоторых профессий – военные, спасатели, путешественники и т.п.) не позволяют – строгую великопостную диету можно не соблюдать, но при этом все равно считать себя постящимся человеком. Главное – акцентировать свое внимание на духовных потребностях, на моральном очищении и покаянии.

Указания христианину о посте могут сильно разниться в зависимости от состояния здоровья тела христианина. Оно может быть в полном здоровье у молодого человека, не совсем здорово у пожилого или при серьезной болезни. Отсюда и указания церкви о соблюдении постов (по средам и пятницам) или в периоды многодневных постов (Рождественского, Великого, Петрова и Успенского) могут сильно разниться в зависимости от возраста и физического состояния здоровья человека. Все указания в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку. При физических болезнях или для престарелых к указаниям следует отнестись внимательно и рассудительно.

Как часто и у тех, кто считает себя христианами, можно встретить пренебрежение к посту, непонимание его значения и сущности.

Пост рассматривается ими как дело, обязательное только для монахов, опасное или вредное для здоровья, как пережиток из старой обрядности – мертвая буква устава, с которым пора покончить, или, во всяком случае, как нечто неприятное и обременительное.

Следует заметить всем думающим так, что они не понимают ни цели поста, ни цели христианской жизни. Может быть, напрасно они именуют себя христианами, так как живут своим сердцем вместе с безбожным миром, имеющим культом свое тело и самоугодие.

Христианин же в первую очередь должен думать не о теле, а о своей душе и беспокоиться о ее здоровье. И если бы он действительно стал думать о ней, то он радовался бы посту, в котором вся обстановка направлена на исцеление души, как в санатории – на исцеление тела.

Время поста – это время особенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения» ().

Если душа христианина тоскует по чистоте, ищет душевного здоровья, то она должна постараться как можно лучше использовать это полезное для души время.

Вот почему среди истинных боголюбцев принято взаимное поздравление с наступлением поста.

Но что такое пост по существу? И не бывает ли самообмана среди тех, кто считает нужным исполнять это лишь по букве, но не любит его и тяготится им в сердце своем? И можно ли назвать постом только соблюдение одних правил о невкушении скоромного в постные дни?

Будет ли пост постом, если, кроме некоторого изменения в составе пищи, мы не будем думать ни о покаянии, ни о воздержании, ни об очищении сердца через усиленную молитву?

Нужно полагать, что это не будет постом, хотя все правила и обычаи поста будут соблюдены. Прп. Варсонофий Великий говорит: «Пост телесный ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, который состоит из предохранения себя от страстей.

Сей пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста» (если ты не можешь соблюдать последний, как бы хотел).

Как говорит св. Исаак Сириянин: «Пост есть оружие, уготованное Богом… Если постился Сам Законоположник, то как не поститься кому-либо из обязанных соблюдать закон?..

До поста род человеческий не знал победы и диавол никогда не испытывал поражений… Господь наш был вождем и первенцем этой победы…

И как скоро диавол видит это оружие на ком-нибудь из людей, этот противник и мучитель тотчас приходит в страх, помышляя и вспоминая о поражении своем в пустыне Спасителем, и сила его сокрушается… Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим» (Слово 30).

Совершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться мыслями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений – хождения в театры, кино и гости, легкого чтения, веселой музыки, смотрения телевизора для развлечения и т.п. Если все это еще влечет сердце христианина, то пусть он сделает усилие, чтобы оторвать от этого свое сердце, хотя бы в дни поста.

Здесь нужно вспомнить, что по пятницам прп. Серафим не только постился, но и пребывал в этот день в строгом молчании. Как пишет о. : «Пост – период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим Ему безраздельно хотя бы периоды постов – усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами».

Здесь приложимы слова премудрого Соломона: «Всему свое время и время всякой вещи под небом. …время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать… время молчать и время говорить» и т.д, ().

В некоторых случаях больные христиане заменяют себе (сами или по совету духовников) воздержание в пище постом «духовным». Под последним часто понимают более строгое внимание к себе: удержание себя от раздражительности, осуждения, ссор. Все это, конечно, хорошо, но разве в обычное время христианин может позволять себе грешить, или раздражаться, или осуждать? Совершенно очевидно, что христианин должен всегда «трезвиться» и быть внимательным, предохраняя себя от греха и всего того, что может оскорблять Духа Святого. Если же он не в силах удержать себя, то, вероятно, это будет иметь место в равной степени как в обычные дни, так и в посту. Отсюда замена поста в пище на подобный «духовный» пост – это чаще всего самообман.

Поэтому в тех случаях, когда по болезни или по большому недостатку в продуктах питания, христианин не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все, что сможет, например: откажется от всяких развлечений, от сластей и лакомых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу, будет стараться, чтобы наиболее вкусная пища подавалась лишь по праздничным дням. Если же христианин по старческой немощи или по нездоровью не сможет отказаться от скоромной пищи, то следует хотя бы несколько ограничить ее в постные дни, например, не есть мясного – словом, в той или иной мере все же приобщиться к посту.

Некоторые отказываются от поста из-за боязни ослабить свое здоровье, проявляя при этом болезненную мнительность и маловерие, и стремятся всегда обильно питать себя скоромной пищей для достижения хорошего здоровья и для поддержания «упитанности» тела. И как часто они-то и страдают всякими заболеваниями желудка, кишечника, почек, зубов…

Кроме проявления своего чувства покаяния и ненависти ко греху, пост имеет и другие стороны. Время поста – не случайные дни.

Среда – это предание Спасителя – наивысший из моментов падения и позора человеческой души, идущей в лице Иуды предавать за 30 сребренников Сына Божия.

Пятница – это терпение издевательств, мучительные страдания и крестная смерть Искупителя человечества. Вспоминая о них, как может христианин не ограничить себя путем воздержания?

Великий пост – это путь Богочеловека к Голгофской жертве.

Человеческая душа не имеет права, не смеет, если только она христианка, проходить равнодушно мимо этих величественных дней – знаменательных вех во времени.

Как она дерзнет потом – на Страшном суде стать одесную Господа, если она будет равнодушна к Его скорби, крови и страданиям в те дни, когда Вселенская – Земная и Небесная – вспоминает их.

В чем должен состоять пост? Здесь нельзя дать общей меры. Она будет зависеть и от состояния здоровья, от возраста и условий жизни. Но здесь надо непременно задеть за живое свое плотоугодие и сластолюбие.

В настоящее время – время ослабления и падения веры – нам кажутся недостижимыми те уставы о посте, которые в старину строго выполнялись благочестивыми русскими семьями.

Вот, например, из чего состоит Великий пост по церковному уставу, обязательность которого распространялась в равной мере как на инока, так и на мирянина.

По этому уставу в Великий пост полагается: полное неядение в течение целого дня понедельника и вторника первой седмицы и пятницы Страстной седмицы.

Лишь для более слабых возможно вкушение пищи во вторник вечером первой седмицы. Во все остальные дни Великого поста, кроме суббот и воскресений, полагается только сухоядение и лишь однажды в день – хлеб, овощи, горох – без масла и воды.

Вареная пища с постным маслом полагается лишь в субботы и воскресенья. Вино разрешается только в дни церковных воспоминаний и при длинных службах (например, в четверг на пятой седмице). Рыба – лишь в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

Хотя такая мера нам и кажется чрезмерно суровой, она, однако, достижима для здорового организма.

В быту старой русской православной семьи можно видеть строгое выполнение постных дней и постов. Даже князья и цари постились так, как теперь не постятся, может быть, и многие из монахов.

Так, царь Алексей Михайлович Великим постом обедал лишь три раза в неделю – в четверг, субботу и воскресенье, а в остальные дни съедал только по кусочку черного хлеба с солью, по соленому грибу или огурцу, запивая квасом.

Некоторые египетские иноки в древности практиковали в Великий пост полное сорокадневное воздержание от пищи, следуя в этом отношении примеру Моисея и Самого Господа.

Сорокадневные посты проводил два раза один из братьев Оптиной пустыни – схимонах Вассиан, живший там в середине XIX столетия. Этот схимник, между прочим, так же как и прп. Серафим, в значительной мере питался травою «снытью». Он прожил до 90 лет.

37 дней не вкушала ни пищи, ни питья (кроме одного причастия) инокиня Любовь Марфо-Мариинской обители. Следует отметить, что во время этого поста она не чувствовала никакого ослабления сил и, как про нее говорили, «голос ее гремел в хору как будто бы еще сильнее прежнего».

Этот пост она совершила перед Рождеством; он кончился в конце Рождественской литургии, когда она внезапно почувствовала непреодолимое желание поесть. Не в силах более владеть собою, она тотчас же пошла в кухню для принятия пищи.

Необходимо заметить, однако, что описанная выше и рекомендованная церковью норма для Великого поста не считается теперь всеми так строго обязательной для всех. Церковь рекомендует, как известный минимум, лишь переход постом на постную пищу в согласии с ее указаниями для каждого из постов и постных дней.

Выполнение этой нормы для вполне здоровых людей считается обязательным. Все же большее она предоставляет ревности и усердию каждого христианина: «Милости хочу, а не жертвы», — говорит Господь (). Вместе с тем надо нам помнить, что пост необходим не Господу, а нам самим для спасения нашей души. «Когда вы постились… для Меня ли вы постились?»- говорит Господь устами пророка Захарии (7, 5).

Поэтому пост практикуется в церкви как средство подготовки себя к какому-либо начинанию. Имея нужду в чем-либо, отдельные христиане, иноки, монастыри или церкви накладывали на себя пост с усиленной молитвой.

У поста есть, кроме того, и еще одна положительная сторона, на которую обратил внимание Ангел в видении Ерму (см. книгу «Пастырь Ерма»).

Заменяя скоромную пищу более простой и дешевой, или уменьшая ее количество, христианин может сократить издержки на себя. А это даст ему возможность больше средств обратить на дела милосердия.

Ангел дал такое указание Ерму: «В тот день, в который постишься, ничего не вкушай, кроме хлеба и воды, и исчисливши издержки, которые ты сделал бы в этот день на пищу по примеру прошлых дней, оставшиеся от этого дня отложи и отдай вдове, сироте или бедному; таким образом ты смиришь свою душу, а получивший от тебя насытится и будет за тебя молиться Богу».

Ангел указал также Ерму и на то, что пост не есть самоцель, а лишь подсобное средство к очищению сердца. И пост того, кто стремится к этой цели и не исполняет заповедей Божиих – не может быть угодным Богу и является бесплодным.

По существу отношение к посту является пробным камнем для души христианина в его отношении к Церкви Христовой, а через последнюю – ко Христу.

Как пишет о. Александр Ельчанинов: «…В посте человек проявляет себя: у одних проявляются высшие способности духа, другие же делаются только раздражительны и злы – пост открывает истинную сущность человека».

Душа, живущая живой верой во Христа, не может пренебрегать постом. Иначе она объединит себя с теми, кто равнодушен ко Христу и религии, с теми, кто, по словам прот. :

«Едят все – и в Великий Четверг, когда совершается Тайная Вечеря и предается Сын Человеческий; и в Великую Пятницу, когда слышим мы плач Богоматери у гроба Распятого Сына в день Его погребения.

Для таких не существует ни Христа, ни Богоматери, ни Тайной Вечери, ни Голгофы. Какой же у них может быть пост?»

Обращаясь к христианам, о. Валентин пишет: «Держи и соблюдай пост, как великую церковную святыню. Каждый раз, когда ты воздерживаешься от запрещенного в дни поста, – ты со всею Церковью. Ты делаешь в полном единомыслии и единочувствии то, что делала вся Церковь и все святые угодники Божии с самых первых дней бытия Церкви. И это будет давать тебе силу и твердость в твоей духовной жизни».

Значение и цель поста в жизни христианина можно резюмировать следующими словами прп. Исаака Сириянина:

«Пост – ограждение всякой добродетели, начало борьбы, венец воздержанных, красота девства, источник целомудрия и благоразумия, учитель безмолвия, предшественник всех добрых дел…

От поста и воздержания рождается в душе плод – ведение тайн Божиих».

Рассудительность в посте

Милости хочу, а не жертвы.
()

Покажите… в добродетели рассудительность.
()

Все доброе в нас имеет некую черту,
перейдя которую незаметно обращается во зло.
(Прот. )

Все вышеизложенное о посте относится, однако, повторяем, лишь к здоровым людям. Как и для всякой добродетели, и для поста также нужна рассудительность.

Как пишет прп. Кассиан Римлянин: «Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны – и излишество поста и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом, и впали в ту же страсть чревоугодия, по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста.

Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от последнего, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя.

Общее правило умеренности воздержания состоит в том, что каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения.

Монах так разумно должен вести дело пощения, как бы имел пробыть в теле сто лет; и так обуздывать душевные движения – забывать обиды, отрезать печаль, ни во что ставить скорби – как могущий умереть каждый день».

Следует вспомнить о том, как ап. Павел предупреждал тех, кто неразумно (самовольно и самочинно) постился – «это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» ().

Вместе с тем пост – не обряд, а тайна души человеческой, которую Господь велит скрывать от других.

Господь говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» ().

А поэтому христианину надо скрывать как свое покаяние – молитву и внутренние слезы, так и свой пост и свое воздержание в пище.

Здесь надо бояться всякого выявления своего отличия от окружающих и уметь скрывать от них свой подвиг и свои лишения.

Вот несколько примеров к тому из жизни святых и подвижников.

Пост будет неразумен и тогда, когда он будет ставить преграды гостеприимству угощающих вас; мы этим будем укорять окружающих в пренебрежении постом.

Про Московского митрополита Филарета рассказывают такой случай: как-то он пришел к своим духовным детям как раз к обеду. По долгу гостеприимства, его надо было пригласить к обеду. За столом подавали скоромное, а день был постный.

Виду не подал митрополит и, не смущая хозяев, вкусил скоромного. Так снисхождение к немощи духовных своих ближних и любовь он ставил выше, чем соблюдение поста.

К церковным установлениям вообще нельзя относиться формально, и, следя за точным исполнением правил, не делать из последних никаких исключений. Надо помнить и слова Господа, что «суббота для человека, а не человек для субботы» ().

Как пишет митрополит Иннокентий Московский: «Были примеры, что даже монахи, как, например, святой , употреблял во всякое время всякую пищу и даже мясо.

Но сколько? Столько, чтобы быть только живу, и это не мешало ему достойно причащаться Святых Тайн и, наконец, не воспрепятствовало сделаться святым…

Конечно, не благоразумно без нужды нарушать пост употреблением скоромной пищи. Тот, кто может соблюсти пост разбором пищи, тот соблюдай; но, главное, соблюдай и не нарушай поста душевного, и тогда пост твой будет приятен Богу.

Но кто не имеет возможности разбирать пищу, тот употребляй все, что Бог даст, но без излишества; но зато непременно строго постись душой, умом и мыслями, и тогда пост твой так же будет приятен Богу, как пост самого строгого пустынника.

Цель поста – облегчить и усмирить тело, обуздывать пожелания и обезоруживать страсти.

Потому церковь, спрашивая тебя о пище, не столько спрашивает о том – какую употребляешь ты пищу? – сколько о том, для чего ты употребляешь ее?

Господь Сам одобрил поступок царя Давида, когда тот по нужде должен был нарушить правило и есть «хлебы предложения, которые не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним» ().

Поэтому, учитывая необходимость, можно и при больном и слабом теле и преклонном возрасте делать послабления и исключения во время поста.

Св. ап. Павел так пишет своему ученику Тимофею: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» ().

Прп. Варсонофий Великий и Иоанн говорят: «Что такое пост, как не наказание тела для того, чтобы усмирить тело здоровое и сделать его немощным для страстей по слову апостола: «когда я немощен, тогда силен» ().
А болезнь более сего наказания и вменяется вместо поста – ценится даже более его. Кто переносит ее с терпением, благодаря Бога, тот через терпение получает плод спасения своего.
Вместо того, чтобы ослабить силу тела постом, оно бывает уже ослаблено болезнью.
Благодари же Бога, что ты освободился от труда поститься. Если и десять раз в день будешь есть, не печалься: ты не будешь осужден за то, так как поступаешь так не в поблажку себе».

О правильности нормы поста прп. Варсонофий и Иоанн дают и такое указание: «Касательно поста скажу: осяжи сердце твое, не окрадено ли оно тщеславием, и если не окрадено, осяжи вторично, не делает ли тебя пост сей немощным и в исполнении дел, ибо немощи этой не должно быть, и если и в этом не вредит тебе, пост твой правильный».

Как говорил пустынник Никифор в книге В. Свенцицкого «Граждане неба»: «Господь требует не голода, а подвига. Подвиг – это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное – по благодати. Силы наши теперь слабые, и подвигов больших Господь с нас не требует.

Я пробовал сильно поститься, и вижу, что не могу. Истощаюсь – нет сил молиться, как надо. Однажды так ослаб от поста, встать правило прочесть не могу».

Здесь пример неправильного поста.

Еп. Герман пишет: «Изнеможение есть признак неправильности поста; оно так же вредно, как и пресыщение. И великие старцы вкушали суп с маслом на первой седмице Великого поста. Больную плоть нечего распинать, а надо поддерживать».

Итак, всякое ослабление здоровья и трудоспособности при посте говорит уже о его неправильности и превышении его нормы.

«Мне более нравится, чтобы изнурялись более от работы, чем от поста», – говорил один пастырь своим духовным детям.

Лучше всего, когда постящиеся руководствуются указаниями опытных духовных руководителей. Следует вспомнить следующий случай из жизни прп. . В одном из его монастырей в больнице лежал монах, истощенный болезнью. Он попросил прислуживающих дать ему мяса. Те отказали ему в этой просьбе, исходя из правил монастырского устава. Больной попросил отнести себя к прп. Пахомию. Преподобный был поражен крайним истощением инока, заплакал, глядя на больного, и стал укорять больничных братий за их жестокосердие. Он велел немедленно исполнить просьбу больного, чтобы укрепить его ослабевшее тело и ободрить унылую душу.

Мудрая подвижница благочестия – игумения Арсения так писала престарелому и больному брату епископа в дни Великого поста: «Боюсь, что вы обременяете себя тяжелой постной пищей и прошу вас забыть, что теперь пост, а кушать скоромную пищу, питательную и легкую. Разность дней дана нам церковью, как узда здоровой плоти, а вам дана болезнь и немощь старости».

Однако, нарушающим пост по болезни или иной немощи, все же следует помнить, что здесь может иметь место и какая-то доля маловерия и невоздержания.

Поэтому, когда духовным детям старца о. Алексея Зосимовского приходилось по предписанию врача нарушать пост, то старец велел в этих случаях себя окаявать и молиться так: «Господи, прости меня, что я по предписанию врача, по своей немощи нарушил святой пост», и не думать, что это как будто так и нужно.

Об этом с исчерпывающей ясностью говорится уже в книге пророка Исайи. Иудеи взывают к Богу: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Господь устами пророка отвечает им: «Вот в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других: вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу и расторгни всякое ярмо; раздели с голодными хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого – одень его и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет перед тобою, и слава Господа будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь и Он скажет: «вот Я»» ().

Это замечательное место из книги пророка Исайи обличает многих – как простых христиан, так и пастырей стада Христова. Обличает тех, кто думает спастись, лишь соблюдая букву поста и забывая о заповедях милосердия, любви к ближнему и служения им. Обличает тех пастырей, которые «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям» (). Это те пастыри, которые требуют от своих духовных детей строго соблюдения «правила» поста, не учитывая их преклонного возраста, ни их болезненного состояния. Ведь Господь говорил: «Милости хочу, а не жертвы» ().

Санкт-Петербург
2005

Любой пост, если его держать правильно, приносит организму только пользу.

Однако до сих пор многие воспринимают пост как своего рода наказание, что в корне неверно.

Если знать, как правильно питаться в пост, то этот период пролетит для вас незаметно.

Кроме того, вы удивитесь, сколько интересных и разнообразных блюд можно приготовить в пост.

Пост для православных – что это?

Пост – это временное, добровольное ограничение или полный отказ от скоромной пищи, а также борьба со своими страстями. В это время нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от посещения увеселительных мероприятий и заведений подобного рода. Это наша благодарность Богу за его великую Жертву. Пост – это своеобразное лечение, которое призвано усмирить и облегчить тело, а также обезоружить страсти и обуздать желания. Сегодня все больше людей стараются держать пост, но, к сожалению, многие воспринимают его как диету, что в корне неверно. Держать пост – это гораздо больше, чем просто отказ от еды. Как писал Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было в еде, то святыми были бы коровы».

В посте, как и во всем другом, нужно знать меру. Не нужно бросаться из крайности в крайность. Прежде чем начать держать пост, посоветуйтесь с вашим духовником или священником. И конечно, пост не должен стать кратким путем попасть в больницу.

В Православии существует четыре многодневных поста:

Великий, Петров, Успенский и Рождественский пост.

Среда и пятница.

Однодневные посты:

Посты назначаются в преддверии какого-либо праздника либо в честь него.

Великий пост дает возможность каждому православному человеку подготовиться к празднику Пасхи. Христос молился в пустыне сорок дней, после чего был предан и принял мученическую смерть на кресте, тем самым избавив весь человеческий род от греха. Православные, соблюдая этот пост, как бы проходят весь этот путь вместе с Христом. Это один из самых строгих постов.

Когда на апостолов сошел Святой Дух, они разошлись проповедовать Евангелие по всему миру, постоянно находясь в трудах, молитве и посте. В честь этого события и был назначен Петров пост . Ведь каждый православный человек должен своей жизнью проповедовать православную веру.

Успенский пост посвящен Богородице. Он позволяет всем православным подготовиться к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы, которая, готовясь к встрече со своим Сыном, много молилась и постилась. Этот пост по строгости равен Великому.

Рождественский пост – последний в году. Установлен он для того, чтобы каждый православный очистил свою душу постом, покаянием и молитвой. Мы должны встретить пришедшего в мир Спасителя с чистой душой и сердцем, чтобы показать свое желание следовать учению Христа.

Как правильно держать пост: правила, поведение, посещение церкви

Существует несколько основных правил, которых следует придерживаться, чтобы понять, как правильно держать пост.

1. Прежде чем начать держать пост, нужно понять, что воздержание от пищи – это инструмент, с помощью которого человек борется со своими грехами. От пищи нужно именно воздерживаться, а не изнурять себя и свое тело. Вы должны трезво оценить свои силы в зависимости от вашей подготовки к посту и состояния здоровья.

2. Пост требует постепенного вхождения и подготовки. Начните подготовку к нему с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам на протяжении года.

3. Для тех, кто желает поститься впервые, рекомендуется предварительно побеседовать со священником, рассказать ему о своем физическом и душевном состоянии и попросить благословение на соблюдение поста.

4. Желательно присутствовать на всех церковных службах, которые совершаются во время поста. Однако современному человеку достаточно трудно соблюдать это правило, особенно тем, кто постоянно работает. Но все же, старайтесь посещать вечернюю службу в субботу и, конечно, воскресные службы.

5. Во время Великого, а теперь и других постов, в церквях совершается таинство Соборования, которое не должен пропустить ни один православный человек, решив держать пост. Время проведения этого таинства нужно предварительно узнать, так как в разных храмах оно проводится в разное время. После обряда Соборования, при первой же возможности необходимо причаститься.

6. Простое воздержание от пищи без молитвы не принесет пользы для души. Более того, это может нанести вред, если человек, воздерживаясь от скоромной пищи, начинает возноситься над другими. Православный человек во время поста должен посвятить себя молитве, воздержанию от страстей и пороков, покаянию, совершению добрых дел, прощением обид, меньше смотреть телевизор и посещать увеселительные мероприятия.

7. В последнее время все чаще и чаще стало звучать такое утверждение, что якобы необязательно воздерживаться от скоромной пищи, главное, делать добрые дела и никого не обижать. Может, оно и верно, но невозможно смирить свой дух, не смерив, тело. Как уже говорилось выше, не стоит впадать из крайности в крайность. Воздержание и добрые дела во время поста должны быть неразлучны.

8. Пост – время примирения. Старайтесь наладить отношения со своими друзьями и близкими, если до этого вы находились в конфликте.

9. Кроме воздержания в пище, каждый христианин должен сконцентрировать свои силы на добрых делах. По своим силам помогать всем нуждающимся. Это может быть не только материальная жертва, но и ваш труд и забота о тех, кто в ней нуждается.

10. Каждый человек знает о своих слабостях. Пост – это как раз то время, когда вы можете начать борьбу с ними. К примеру, попробовать побороть вредные привычки. Конечно, это сделать невозможно без молитвы. Каждую свободную минуту посвятите молитве и чтению Евангелия.

Как правильно питаться в пост: когда и что можно есть?

Существует несколько видов поста:

строгий пост – отказ от любой еды и напитков, кроме простой питьевой воды;

сухоядение – употребление растительной пищи в натуральном виде, не подвергая ее готовке;

вкушение вареной пищи — разрешается употреблять растительную пищу, предварительно ее приготовив, но, не заправляя маслом;

вкушение вареной пищи с елеем — разрешено готовить растительную пищу с добавлением постного масла;

вкушение рыбы – допускается не только приготовленная растительная пища, но и рыба, морепродукты.

Церковь четко определяет, каких правил питания нужно придерживаться по тем или иным дням. Рассмотрим их подробно для каждого многодневного поста:

1. Великий пост .

Первая и Страстная седмицы поста – самый строгий пост, разрешено только сыроядение без масла или полный отказ от еды.

Понедельник, среда и пятница – сырые овощи.

Вторник и четверг – блюда без елея. Вареные блюда из овощей, бобовых, грибов и круп.

Суббота и воскресенье – разрешено добавление елея. Сваренные или приготовленные на пару блюда.

Благовещение Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Лазарева суббота и Вербное воскресенье – разрешена рыбная икра и вареные блюда с маслом.

Страстная пятница – полный отказ от еды до выноса плащаницы.

2. Петров пост .

На протяжении всего поста, за исключением понедельника, среды и пятницы можно кушать рыбные блюда.

Понедельник – приготовление без елея. Горячие блюда.

Среда и пятница – сыроядение.

В остальные дни можете готовить блюда с добавлением масла. Грибные, овощные, рыбные блюда и каши.

Рождество Иоанна Предтечи — разрешены рыбные блюда.

3. Успенский пост . Продолжительность поста всего две недели, но по строгости равен Великому.

Понедельник, среда и пятница – сыроядение.

Вторник и четверг – приготовление без масла. Вареные блюда из круп, бобовых овощей и грибов.

Суббота и воскресенье – приготовление вареных блюд с маслом.

Преображение Господне – допускаются рыбные блюда.

4. Рождественский пост . До 19 декабря правила приема пищи такие же, как и правила в Петров пост.

В дни праздников святителя Николая и Введения во храм Пресвятой Богородицы – разрешены рыбные блюда.

Рыба запрещена в последнюю неделю поста.

В среду и пятницу православные постятся, вспоминая предательство Иуды и мученическую смерть Христа.

Конечно, все эти правила соблюдать очень сложно, особенно тем, кто впервые решился держать пост. Поэтому перед каждым постом необходимо пообщаться со священником и взять у него благословение.

Продукты, которые нельзя употреблять в любые постные дни:

— любое мясо и субпродукты;

— животный жир, маргарин и сливочное масло;

— кисломолочные и молочные продукты;

— майонез;

— рыбу и морепродукты (кроме определенных дней, когда это разрешено).

Продукты, которые разрешается употреблять в пост:

— фрукты и овощи;

— зелень;

— растительное масло;

— крупы и хлопья из злаков;

— пряности и специи;

— бобовые;

— соевое мясо.

Как видим, во время поста достаточно большой выбор продуктов, из которых можете приготовить много вкусных и полезных постных блюд.

Как правильно поститься в Великий пост: кому можно допустить послабления

Существуют определенные категории людей, которым разрешены некоторые послабления в соблюдении поста, либо вовсе не рекомендуют поститься. К таким категориям можно отнести:

1. Дети до 7-ми летнего возраста. В этом возрасте организм активно формируется, поэтому не исключайте из рациона ребенка рыбу и мясо. Можете заменить часть этих продуктов растительными белками: гречиха, бобовые, орехи и грибы.

2. Беременные и кормящие. Женщинам в период беременности и вскармливания грудью разрешается употреблять в пищу яйца, молочные продукты и рыбу.

3. Люди, перенесшие тяжелые заболевания. Для восстановления сил, таким людям необходимы аминокислоты и жиры.

4. Люди, страдающие хроническими заболеваниями.

5. Путешествующие и люди, которые тяжело работают физически.

Если вы поститесь впервые, можете дать себе небольшие послабления, посоветовавшись перед этим со священником.

Если не сдержал пост: какое наказание себе назначить?

Этот вопрос мучает тех, кто пытался держать пост, но в какой-то момент срывался. На самом деле, наказание за это вам может назначить только ваш священник. Он может назначить вам прочтение Покаянного Канона на протяжении нескольких дней либо определенную работу, к примеру, по уходу за престарелыми или больными людьми. То есть какими-то своими добрыми делами искупить этот грех.

На самом деле, соблюдение поста – это очень индивидуально. Даже если вы откажетесь, к примеру, только от мяса, это уже хорошо. Ведь у одного человека хватает силы воли держать сразу строгий пост, а другому это будет не по силам, и он начнет роптать. Сегодня вы откажитесь от мяса, а на следующий пост вы уже и от молока откажитесь. Если вам так легче, можете постепенно отказываться от скоромной пищи.

Календарь постов на 2016 год

Каждая среда и пятница, кроме Сплошных седмиц.

Теперь вы знаете, как правильно поститься. Начните ваш подвиг с соблюдения поста по средам и пятницам. Сегодня на просторах интернета можно найти массу интересных рецептов для постных дней. И помните, что простое воздержание от еды, не ограничивая себя ни в чем другом – это не пост, а диета! Приятного вам поста!

Прежде чем начать разговор о том, как правильно держать Великий пост в первый раз, необходимо сказать несколько слов о Великом посте и его предназначении. По христианскому учению, смыслом жизни человека является спасение души, достигаемое через нравственное совершенствование. Без него путь к вечной жизни закрыт. Важнейшей составляющей воцерковления является покаяние, включающее в себя осознание грехов и искреннее желание преодолеть их власть. Без этого человек обречён на духовную смерть.

Отрешение на время поста от мирских забот

Очень важно, чтобы человека, возложившего на себя этот труд, и помышляющего только о том, как держать пост перед Пасхой, ничто не отвлекало, не мешало полностью посвятить себя важнейшему из дел.

Именно для этого в дни постов все мирское должно отойти на второй план, оставив место лишь вдумчивой молитве, покаянию и размышлениям о своей жизни.
Посты бывают длительные (их четыре в году) и однодневные, соответствующие некоторым из евангельских событий.

Самым продолжительным и строгим является Великий пост. Он длится около сорока дней и завершается Великой седмицей - неделей, предшествующей Пасхе. Она напоминает о конце земного пути Иисуса Христа. Таким образом, его продолжительность 47, а иногда и 48 дней. Именно о том, как правильно держать Великий пост, как к нему подготовиться и как добиться максимального блага для души и тела, пойдёт разговор в этой статье.

Подготовка к началу Великого поста

Предваряют начало поста четыре подготовительные недели. Их назначение - постепенно ввести верующих в состояние аскетизма, необходимого для очищения души. Особенно такая последовательность необходима тем, кто только начинает путь к христианской жизни и ещё не знает, как держать пост. В первый раз такому человеку, как никому другому, требуется поддержка. Подготовка начинается вскоре по отдании праздника Богоявления.

Первая неделя именуется "О мытаре и фарисее". Её лейтмотивом является известная повествующая о том, насколько нравственно выше приносящий покаяние грешник, чем мнимый праведник, кичащийся своим показным благочестием.
Следующая седмица - "Неделя о блудном сыне". В её основу также легла библейская притча, в которую заложена мысль о всепрощении Божием и о том, что каждому раскаявшемуся грешнику открыты Его отеческие объятия. Далее следуют в которую заканчивается употребление мяса, и сыропустная, когда позволяется вкушать лишь молочную и рыбную пищу.

Как держать Великий пост в первый раз

Кроме духовной подготовки, следует проявить заботу и о своем теле. Очень важно посоветоваться с врачом диетологом и с его помощью чётко определить, как держать пост в первый раз, чем питаться в эти дни и как. Держать Великий пост впервые - это сделать шаг в ту область жизни, которая до сих пор была от вас скрыта, и поэтому вам крайне необходимы советы и медиков, и священнослужителей. Каждый, кто желает при помощи поста вступить на путь внутреннего очищения, должен усвоить важнейшую истину: пост телесный без поста духовного бесполезен. В этом случае он превратится в обычную диету, которая, возможно, избавит от каких-то плотских недугов, но изменить настрой души человека бессильна.

В чем же состоит духовный пост? Прежде всего, в решительном отторжении злых помыслов и гнева. В отказе от любых поступков, несущих в себе проявления злобы. Многие святые, творцы духовных книг, ставших в наши дни жизненным руководством христиан, писали о том, что очень часто новообращённые (да и не только они), постясь телом, забывают о душе, тем самым перечёркивая свои труды. Вспоминается горькая народная ирония: «Великим постом молочко не кушала, а соседку поедом съела…».

Особенности постного меню

Вполне очевидно, что вопрос о том, как правильно держать пост в первый раз, подразумевает, прежде всего, ограничения в еде. Прежде всего нужно напомнить, что их степень устанавливается священником и врачом. Кроме того, беременные женщины, дети, больные и престарелые люди, а также путешествующие и находящиеся на войне, от поста освобождаются. Всем остальным рекомендуется воздержание от мясной, молочной и рыбной пищи, а также продуктов, в состав которых они входят. Предпочтение следует отдавать всевозможным блюдам из овощей и фруктов.

Традиционное состоит из картофеля и изделий из него, сушеных и свежих грибов, салатов, солений и маринадов. Овощные супы и крупяные каши также помогут поддерживать силы. Особое место в рационе в течение этих дней занимают сухофрукты, мёд и различные компоты. Не возбраняется употребление маргарина, но только в том случае, если в его состав не входит молоко. Очень важно учитывать, что постом ограничивается не только состав пищи, но и её количество. Есть нужно в меру, иначе можно объесться и сухарями. Кроме того, следует отказаться от употребления спиртных напитков, особенно крепких. Как исключение, допускается в отдельные дни красное вино.

Календарь постного меню

Первая и последняя недели Великого поста наиболее строги в отношении уставами предусматриваются даже дни полного отказа от пищи. В миру это редко соблюдается, но по мере сил, решая, как держать пост в первый раз, надо стараться максимально урезать свой дневной рацион. В остальной период поста по понедельникам, средам и пятницам принято вкушать холодную пищу без масла.

Во вторник и четверг её можно разогреть, но масло не добавлять. В выходные дни делается послабление: можно принимать горячую пищу и употреблять в небольших дозах вино. Для рыбных блюд исключение делается только в такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье. Есть также один день - Лазарева суббота, когда вкушается икра. Некоторые изменения вносятся в тех случаях, когда на Великий пост выпадают дни памяти особо почитаемых святых.

Польза поста для здоровья

Великий пост всегда бывает весной. К этому времени организм человека испытывает негативные последствия рациона, характерного для зимы. Обилие тяжёлой мясной пищи, жареных блюд и высококалорийных продуктов наносит существенный вред системе пищеварения. В организме накапливаются различные Нередко за зиму набирается лишний вес. Ввиду этого врачи указывают на несомненную пользу поста для здоровья человека. Благодаря столь продолжительной разгрузке из организма выводятся шлаки и создаются условия для лучшего усвоения витаминов. Благотворно его воздействие и в плане похудения.

Религиозно-этические аспекты прохождения поста

Каждый постящийся должен помнить о необходимости соблюдать целый ряд этических норм, связанных с постом. Например, находясь в гостях в доме, где не постятся и ставят на стол скоромные блюда, очень важно суметь тактично уклониться от их вкушения, не огорчив хозяев. Если это невозможно, то употребление такой пищи допускается. Лучше преступить букву церковного Устава, чем обидеть людей. Но делать это надо со смирением. Кроме того, совершенно недопустимо нарочитое афиширование того, что вы держите пост, и похвальба этим. Упрёки в адрес тех, кто не постится, заслуживают особого порицания.

Размышляя о том, как держать пост в первый раз, следует иметь в виду, что основной духовной составляющей поста является молитва и в храме, и дома. Очень важны также чтение религиозной литературы и размышления о прочитанном. Хотя бы один раз каждый постящийся обязан исповедаться и причаститься. Это соответствует и традициям, и смыслу поста. А по поводу того, как держать пост перед исповедью и причастием, следует посоветоваться со священником.

Воздержание

В традициях православной церкви - отказаться на этот период от всевозможных развлечений. Рекомендуется воздерживаться от посещения различных увеселительных мероприятий, театров, концертов, кино, а также от просмотра большинства телевизионных передач. Также предписывается временный отказ от супружеских отношений. Эти ограничения преследуют лишь одну цель - создать особый психологический настрой, необходимый для полноценного прохождения поста, глубокого покаяния и молитвы.

В дореволюционной России на эти дни специальным правительственным указом закрывались все театры, рестораны и прочие развлекательные заведения. Из этой статьи вы вкратце узнали о том, как держать пост перед Пасхой, какие существуют на этот счет правила. Самое главное - это не забывать о том, что пост с его ограничениями нужен в первую очередь вам, а не кому-нибудь другому.

Loading...Loading...